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カテゴリ:亜莉の講座
昨日の夜中にせっせとパンを焼きました。
こぶた実験室で行われた、楽健寺パン友の会に触発されて・・・・。 実験室トピには写真もアップしたのですが、大成功しました!!! 上品パン・・・酵母1対粉2、水分も入る。 田舎パン・・・酵母1対粉1、水分は入らない。 単純に言うと、これだけの違いです。 でも、本当に全然違うパンになります!! イクちゃんは「上品パンだと酵母の味とか野菜の味がしなくてつまんない。」と、言っておりましたが、初めて食べる人にはこっちの方が良いと思うんだよね。 天然酵母独特の酸味もほとんど感じません。 なんか、研究熱に火がついてしまい、今朝はカ○ーの王子様みたいな物を沢山あるスパイスを使って出来ないものか????と、急に実験開始。 ・・・・意外と簡単にできました。(笑) で、思ったのですが・・・。 市販されてるカレー粉(ルーではない)って、一番多く入っているスパイスはターメリックなんです。 で、これってインド料理だとあまり無い配合なんですよね。 ターメリックは苦味があるし、他のスパイスを繋ぎ合わせるような目的だったり、着色、殺菌効果を狙ったりする。メインで使うのってあんまりない。 昔は他のスパイスが高価だから、増量のためにターメリックを多くしたのが始まりらしいです。 この辺が日本のカレーの特徴なのかなぁと。 あああ、実験って楽しいな! --------- 今日はテレビでダッシュ村!でも、ウルルン滞在記でもアーユルヴェーダが出てますね。 流行りだから???? ウルルン滞在記!私が行きたいよ~!!!! アーユルとアロマの違う所は、毛穴を開いてオイルを吸わせる事を主眼としていると言う所ですね。インドの町医者だと痛い位にごりごりやられるらしいです。 私はやさしいので、そんな事はしませんが・・・・。(笑) テレビを見た小桃に「あったかいヤツ入りた~い!」と言われて、スマーティーをすることに。 私も久しぶりだわ~~~~~。 ついでに耳にもがっつりオイルを入れてヴァータの鎮静を。 ここ2~3か月、月あたまには月末までびっちりとスケジュールが埋まる・・・。 もともと、ヴァータが乱れやすいのでこのケアは本当に効く。 やってみたい人は、ケアの前に言って下さいね。 炎症がある人は出来ないので、各自の判断でお願いします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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