|
テーマ:パン!ぱん!パン!(3368)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日のカフェはほやほや赤ちゃんばっかりで、静かにゆっくりと時間が流れました~。
スタッフも程好くケアを受けつつ、まったりと。 その後、@姉さんとメニューの相談をしてからヨガストに戻る。 なんと今日のヨガストは貸しきり!!!! 私も赤ちゃんを抱っこしたりして、お母さんはノビノビしていたなぁ。こんな日もあるのね。 で、その後、ライチさんとお茶しながら話しをする。 話題は8/2にこぶたでやるベーグル講座の事。 ライチさんが「あれって、なんで4コしか焼けないの?でっかく1コとかって焼けたら良いのに・・・。」と言うので「いやいや、それをやるのが小桃堂のアレンジパン講座だから」と言う説明をしつつ、なんで自分がベーグル講座をしているのかがやっとはっきりしてきたわ~。(いまさらですが) まず、一番言いたいのは<私はベーグルがものすご~く好きなわけじゃない>と言う事。 ここ、良く勘違いされるんですけどね・・・。 1,私は、米を炊くようにパンを焼くって言うことが、毎日の選択肢に入ると良いなぁと思っている。 2,焼き立てのパンはうまい!!!! この2点が伝えたいだけなんだよね~。 で、なんでベーグルかって言うと・・・ とっても手順が少なくて、作り方が簡単であると言う事。 とってもシンプルな材料(強力粉または地粉、砂糖、塩、イースト、水)で出来ているので、この生地で感じを掴めば、ここからのアレンジが無限であるって言うこと。 実際、私が作るフツーのパンは、上記の材料にほんの少しのオイルが入るのみ。 だってさ、ダンスが踊りたい!!ステキに踊れたらかっこいいなぁって思っている人が、急に色々なステップとか、高度なワザとかを見て、急にやってみろって言われたって出来ないのと同じで・・・。 初級クラスに行く? 踊れるカラダになるために、ストレッチをやってみる?? まぁ、人それぞれアプローチの仕方はあるんでしょうが・・・。 まずは、ダンスって楽しいのかも?と思う事が必要なのかなと。 で、パンの話題に戻れば、その「楽しいのかも?」と思うきっかけとして、このベーグル講座があるといいのではないかなと。 「もしかして、パン作るのって楽しいのかも?」 そう思えたらしめたもの!! しかも、ベーグルって人にあげるのにサマになるために、喜ばれたり、褒められたりする事もあるわけで・・・。 そうなったら、もう粉物ワールドに足を突っ込んだも当然。 そこから先は、どんな風にでも先に進んで行けるんではないかなぁと。 もちろん、ベーグルをいろんな味で作り続けるもよし、アレンジパンに進むもよし、天然酵母に行くもよし・・・・。 と、いうわけで、7/30あな吉さんちのベーグル講座、8/2こぶたのベーグル講座、パンなんて作れない~~~と思っている方、パン作りなんて大変だから子供がいたら出来ないわ~という経験者のかたがた、ぜひぜひ、お待ちしています~。 はまった方は、小桃堂でやるアレンジパン講座にもお越し下さいませ~。 次回は8月の予定です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|