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カテゴリ:お店を作るまで
いまさらですが・・・
珈琲教室に参加してきました! もともとは、前回珈琲を仕入れた時に入っていたお知らせに、今日の珈琲教室の事が載っていて・・・スタッフの人達に「もし行けるなら、参加費は持つから行ってみてね!」と言っていたのでした。 そうしたら、ほぼ全員が参加。 しかも、私も施術日の予定でしたが、昨日の内にカーテンがつかなかったので、今日は空いていたので・・・私も参加してきました! 5人定員・・・すべてパンノメスタッフでした!(笑) 仕入れ先は駒沢と桜新町の間にある、小さな自家焙煎珈琲屋さん。 <ラルー>さんです。 こちらは、オーナーこだわりのスペシャルティーコーヒーを使ってブレンドも作っているという、良い材料をしっかりとした技術で焙煎されているお店なんです。 ちなみに、スペシャルティーコーヒーとは・・・ ここ数年、コーヒー業界でもいわゆる「畑指定」「作った人指定」「農園指定」の珈琲豆が扱われるようになっています。 昔は「どこそこ港」(その地域でまとめている)「どこそこ山」という大きなくくりだったのが、より細分化されて、良質で特徴のあるものがスペシャルティーコーヒーとして世界で広く求められるようになったのでした。 (わたしのざっくりとしたまとめですので(笑)詳しく知りたい方は、図書館で珈琲の本とか借りてみてね!) 私が働いていた時もスペシャルティーコーヒーは取り扱っていましたが、ブレンドに使うなんて贅沢な事はあまりしていなかったなぁ…。 ストレートで、結構いいお値段をつけて売っていた覚えがあります。 それが、ブレンドの中身が全部スペシャルティーコーヒーで、作っている人が分かるなんて・・・ 良い時代になったなぁ~~~~。 作っている人の写真とか見せていただいたので、余計に親近感がわきますね。 KONO式の抽出方法を習うのは、実はこれが初めて。 5人全員で習ったことで、味のばらつきが減り、とても良い結果になったように感じました。 オーナーさんも大サービスで、何回もドリップさせてくださって、1時間の予定が1時間半! そうこうしている内に、この珈琲屋さんをご紹介して下さったMoon leoさんが息子さん連れで遊びに来て下さいました! お会いできて嬉しかった~~~~。 なんだか、とっても有意義な1時間半でした。 お店用に銅の素敵なポットも購入。(これは超高い!汗) 店頭でもドリッパーやお豆を販売いたしますので、ご興味がある方はお声かけてくださいね! そのうち可愛いポットとかも扱えたらいいなぁ。(これは高くないよ。笑) 帰って・・・母と3人でご飯を食べてから、私は明日の仕込み。 パンではなく副菜のほうですが。 パンは明日こそお店に7:30出勤して準備するのじゃ~~~~~!!! あああ、でも、まだ提出用の書類を書き終わってないぞ~~~~。 とりあえず、生ちゃんを巻き込んでみた。(汗) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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