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小桃堂 亜莉のつれづれ日記 おいしい。きれい。きもちいい。

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亜莉@ Re[1]:今日のカラダ模様は?(11/01) MoonLeoさん >カレンダーのページに飛べ…
MoonLeo@ Re:今日のカラダ模様は?(11/01) カレンダーのページに飛べませんよ。
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2010.11.18
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カテゴリ:亜莉の講座
今日はお店がオープンして1週間。
初めて一日お店をカフェ番長のあやかちゃんと、素敵な接客のかなちゃんにお任せして・・・
私はオープンの準備だけをして、いそいそとこぶたカフェへ。


が。
出足で携帯を忘れた事に気がつき、家へ戻る。
そのまま電車に乗ろうとして、直前でお店に筋子を忘れてきた事に気がつく!!
で、電車に乗る前でよかった・・・。(汗)

久々に行ったこぶたカフェは、のんびりと心地よかったです~。
せっかくだからと、カフェ満喫。
定番のきよっぴさんのリフレと、カラーセラピーを初体験!
超おいしいポークストロガノフを食べて・・・

こぶたカフェ満喫です。
ほほほほほ。

で、午後はいよいよ<一度作れば怖くない!?自家製イクラ漬け講座>です!
今日子ちゃんが、相変わらず素敵なレポートを早速上げてくれました!
http://plaza.rakuten.co.jp/komomodoreport/diary/201011180000/
イクラ漬けのコツはたった一つ!!
丁寧な掃除です。

どんだけ丁寧か???
血管をスプーンでたどって、残っている血液を全部追い出すんです。
これで生臭さがない、美味しいいくらになるのです~~~~。

そうやって丁寧に掃除して、味付けに移ります。
味付けは醤油か塩で。

醤油にはお酒などを入れず、シンプルに。
甘めが好きな人は、煮切ったお酒とかを入れても良いですね。
私はお酒の味がするのが苦手なので、本当に何もいれません。
でも、イクラの味があるので、十分美味しい!

そして、冷凍できないほど皮が柔らかく仕上がる、塩イクラ。
強塩水につけて、ず~~~っとかき混ぜながら作ります。
出来たては味がのっていないので塩味が物足りなく感じますが、2時間置くと・・・美味しい~~~~~~~~。

口の中でとろけます~~~~。
今日の私の晩御飯は、イクラの2色丼。
もちろん、醤油と塩ね!
IMG_06630001.jpg
ふふふふふ。
幸せ。

小桃は去年まで醤油いくら一辺倒で、今日もお店に立ち寄って(私は閉店作業をしにお店に戻っていたのです)イクラをピックアップする時に「醤油いくらはどっち?」と聞いて帰ったくらい。
でも、家について「どっちのイクラが美味しかった?」と聞いたら「塩!!!」と、即答。
いやいや、やっぱりあのとろける塩は美味しいよね。
良かった!作った甲斐があるってものです!

いくらはお正月が近くなると、旬が外れて固くなっていきます。
プチっと口の中ではじけるのは美味しいけど、皮が口に当たるようになります。
ぜひ、今のうちに仕込んでおきましょう!
醤油漬けなら1カ月は冷凍でもちますよ。

その他のおせちも計画性を持って材料を購入しておくと、最後の高~~~い時に買わなくて済みます。

その辺りは11/30のおせち講座@こぶたラボにてお話しさせていただきます!
お申し込みはこちら!!
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-505.html
おせちカレンダー・・・作るべく、努力中!
今年は牛タンの塩釜の代わりに、鶏肉とプルーンのテリーヌを作成予定。
これ、作れると鳥ハムも作れます。
そんでもって、お客様やおもてなしに大変重宝です。

私は料理に手をかけること自体がそんなに苦ではない方なので、なんだかんだとおせちを作るのは好き。
でも、全部一人で作るので、それなりに効率の良い方法や、簡単な方法は大事かなと。もちろん研究しています。

あとは「我が家の味」と思えるお節が1品でもあったら、それは、子供が大きくなって結婚した時に、その味を受け継いでくれて、またその子供が喜んで…という循環が<お節をお家で作る意義>なんじゃないかなぁと。
ぜひ、我が家の味を見つけに講座に参加されてくださいね!

去年参加された方も、すっかり忘れていると思いますので、また思い出しに来てくださいね~。(笑)





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Last updated  2010.11.18 22:57:36
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