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テーマ:●食べた物の画像♪(86155)
カテゴリ:亜莉の講座
今日はお店がオープンして1週間。
初めて一日お店をカフェ番長のあやかちゃんと、素敵な接客のかなちゃんにお任せして・・・ 私はオープンの準備だけをして、いそいそとこぶたカフェへ。 が。 出足で携帯を忘れた事に気がつき、家へ戻る。 そのまま電車に乗ろうとして、直前でお店に筋子を忘れてきた事に気がつく!! で、電車に乗る前でよかった・・・。(汗) 久々に行ったこぶたカフェは、のんびりと心地よかったです~。 せっかくだからと、カフェ満喫。 定番のきよっぴさんのリフレと、カラーセラピーを初体験! 超おいしいポークストロガノフを食べて・・・ こぶたカフェ満喫です。 ほほほほほ。 で、午後はいよいよ<一度作れば怖くない!?自家製イクラ漬け講座>です! 今日子ちゃんが、相変わらず素敵なレポートを早速上げてくれました! http://plaza.rakuten.co.jp/komomodoreport/diary/201011180000/ イクラ漬けのコツはたった一つ!! 丁寧な掃除です。 どんだけ丁寧か??? 血管をスプーンでたどって、残っている血液を全部追い出すんです。 これで生臭さがない、美味しいいくらになるのです~~~~。 そうやって丁寧に掃除して、味付けに移ります。 味付けは醤油か塩で。 醤油にはお酒などを入れず、シンプルに。 甘めが好きな人は、煮切ったお酒とかを入れても良いですね。 私はお酒の味がするのが苦手なので、本当に何もいれません。 でも、イクラの味があるので、十分美味しい! そして、冷凍できないほど皮が柔らかく仕上がる、塩イクラ。 強塩水につけて、ず~~~っとかき混ぜながら作ります。 出来たては味がのっていないので塩味が物足りなく感じますが、2時間置くと・・・美味しい~~~~~~~~。 口の中でとろけます~~~~。 今日の私の晩御飯は、イクラの2色丼。 もちろん、醤油と塩ね! ふふふふふ。 幸せ。 小桃は去年まで醤油いくら一辺倒で、今日もお店に立ち寄って(私は閉店作業をしにお店に戻っていたのです)イクラをピックアップする時に「醤油いくらはどっち?」と聞いて帰ったくらい。 でも、家について「どっちのイクラが美味しかった?」と聞いたら「塩!!!」と、即答。 いやいや、やっぱりあのとろける塩は美味しいよね。 良かった!作った甲斐があるってものです! いくらはお正月が近くなると、旬が外れて固くなっていきます。 プチっと口の中ではじけるのは美味しいけど、皮が口に当たるようになります。 ぜひ、今のうちに仕込んでおきましょう! 醤油漬けなら1カ月は冷凍でもちますよ。 その他のおせちも計画性を持って材料を購入しておくと、最後の高~~~い時に買わなくて済みます。 その辺りは11/30のおせち講座@こぶたラボにてお話しさせていただきます! お申し込みはこちら!! http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-505.html おせちカレンダー・・・作るべく、努力中! 今年は牛タンの塩釜の代わりに、鶏肉とプルーンのテリーヌを作成予定。 これ、作れると鳥ハムも作れます。 そんでもって、お客様やおもてなしに大変重宝です。 私は料理に手をかけること自体がそんなに苦ではない方なので、なんだかんだとおせちを作るのは好き。 でも、全部一人で作るので、それなりに効率の良い方法や、簡単な方法は大事かなと。もちろん研究しています。 あとは「我が家の味」と思えるお節が1品でもあったら、それは、子供が大きくなって結婚した時に、その味を受け継いでくれて、またその子供が喜んで…という循環が<お節をお家で作る意義>なんじゃないかなぁと。 ぜひ、我が家の味を見つけに講座に参加されてくださいね! 去年参加された方も、すっかり忘れていると思いますので、また思い出しに来てくださいね~。(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.11.18 22:57:36
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