820046 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

小桃堂 亜莉のつれづれ日記 おいしい。きれい。きもちいい。

小桃堂 亜莉のつれづれ日記 おいしい。きれい。きもちいい。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Favorite Blog

タヒボお話会オンラ… New! mamadocterさん

今週のふりかえり(9… MoonLeoさん

シェディングの応急… happy mediumさん

マドレボニータ(美し… マドレボニータさん
★優秀★健康★心優しい… ゆみこままりんさん

Comments

亜莉@ Re[1]:今日のカラダ模様は?(11/01) MoonLeoさん >カレンダーのページに飛べ…
MoonLeo@ Re:今日のカラダ模様は?(11/01) カレンダーのページに飛べませんよ。
order celebrex online@ order celebrex online shall be, http://imgur.com/UafG864/ bu…
cheap celebrex@ cheap celebrex maintain, http://imgur.com/UafG864/#ch…
celebrex prescription@ celebrex prescription data you have, http://imgur.com/UafG86…
2010.11.28
XML
カテゴリ:亜莉の講座
こんばんは、亜莉です。
今、黒豆を煮ています。
これから伊達巻を作るのと、鶏肉のテリーヌを作成予定。

一足早く年末気分を味わっています。
なぜかと言えば、11/30にこぶたラボで2年目になるおせち講座があるから。

去年は12月に入ってからやったおせち講座。
今年はなんで11月なの??
それは、講座の中でもお話しますが、今からおせちの準備を始めた方が、お得で楽ちんだから。

12月に入るとあっという間にクリスマスとおせちの材料がスーパーに並び始めます。

その頃には、少しずつ材料も値上がり。
筋子に関しては、旬が終わって手に入らなくなります。
そんな事を<おせちカレンダー>を眺めながらお話ししようと思っています。

実は、お申し込みが少ない今回の講座・・・。
まだお席に余裕があります!
お申し込みはこちらから。
http://kokucheese.com/event/index/5513/
いま、仕込みをしながら、この講座の良い所をかみしめているんですけどね。
忘れるんですよ!1年前の事って!!!!!(笑)
で、レシピを見ながらしみじみ色んな事を思い返しています。

これだけ忘れる1年前の事。
一度、しっかり作り込んでいれば思い出せますが、毎年本を見ながら1回だけ作っても、なかなか自分らしいレシピと言うところまではたどり着かないだろうなぁと。

講座って、それを一気に体得するためにあるんだよね。

ことことお豆を煮る…とか
一つ一つ昆布巻きを巻く…とか
今時流行らないのかなぁ。
手を抜く事や、簡単にする事だけが良い事なのかな?
と、ちょっとさみしくなりました。
私のやり方も、多分、昔の人より十分に手抜きなんだけどね。
まぁ、買うのよりは時間がかかります。(笑)

いやいや、その大切さや、有用性をちゃんと伝えられなかった私の告知不足か。(涙)
ブログほとんど書けなかったものね~~~~。

来年は、もしかしたら、こぶたでは出来ないかもしれないので、興味がある方はぜひ今年ご参加くださいね!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.11.28 22:47:56
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X