|
テーマ:0歳児のママ集まれ~(7639)
カテゴリ:亜莉の講座
昨日の夜は結局3時まで仕込みを。
今朝は、あまりの荷物の重さに、キャリーを持っていた手が内出血になったりしつつ(汗)カメの歩みでこぶたラボの調理室へ! 到着して、さぁ準備!と思ったら、アシスタントのますみちゃんにお子さんの体調不良発生!とにかく盛り付けだけしてお迎えに行く事に。 そんなに沢山準備がある訳ではないけれど、やっぱり人手が足りない!と思い、早く来てくれたmizuhoさんやカゲチヨちゃん、保育のきよっぴさんを捕まえて、得意の 「立ってるものは親でも使え」状態に・・・。(笑) でも、青菜のゆで方や、胡麻のあたり方など、ちょっと早く来て手伝ったらお得だった!と思ってもらえるような豆知識を織り交ぜながら(笑)なんとか準備完了! 今日は6カ月から1才くらいのお子さん連れの方が半分くらい。 あとは単身の方で、昨日の私のブログを見て、急きょ参加をしてくれた方もいらっしゃったようで・・本当に感謝!です。 おせちカレンダーを作って、去年よりレシピが増え、少し分量の調整をして挑んだ2年目のおせち講座。 カレンダーの説明をもっとすれば良かったなぁ~。 あ、ちなみに!! お正月飾りをする期間がのっていますが、そこで出来なかったらこの日に!!というのも書いてあります。 ご確認くださいね~~~~~~。 さてさて、今日のメニューは・・・・ <<実習>> 美味しい合わせだしのとり方 昆布巻き 田作り 伊達巻 <<試食>> 上記3品と出汁を使ったお雑煮 きんとん 黒豆 鶏肉とプルーンのテリーヌ イクラ漬け 里芋の白煮 ベジ松前漬 数の子漬け 柿なます 柿と春菊の白和え(お客さまから沢山柿をいただいたのでサービス) 一番人気は・・・・柿の白和え???(笑) 相変わらずレシピ外の適当メニューが人気です。 レシピの中では昆布巻きや黒豆かな? 参加して下さったこの方が、さっそく感想を書いてくださいました! 忙しくて迷ったけど、来年まで待つのは嫌だと思って、ギリギリに申し込んだんですよ~~とのこと。ありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/medium07/diary/201011300000/ カゲチヨちゃんは、早速イクラを漬けてくれたようです。 http://ameblo.jp/kagechiyo-0325/entry-10722981061.html イクラ漬けはワンテーブル講座で詳しくやったので、今回は解説のみでしたが上手に漬けられたようですね~~。 他にもツイッターで「帰りに材料を買いました!」の報告が!! 「早速お出汁をとって里芋煮を作りました!」の報告も!!! よかったよ~~~~~~~。 こぶた主催のライチさんはこんな風に書いてくれました。 http://ameblo.jp/lychee-tangerine/entry-10722911593.html 毎度おなじみ、終了後の反省会風景です。(笑) 来年は大量の材料の移動を考えると、もしかしたらpan no me開催になるかもしれませんが、必ず毎年やりますよ。 あ、でも、来年は月末はやめます。 今回も涙をのんで下さったWMの方が多かったようなので。 さて、私も今年の家族分を作らねばね。 今回の講座分と一緒に黒豆は煮て、いくらも作って、どちらも冷凍済みです。 残りは年末にががっと作って、大阪に送るのです・・・・・。 ****** もう今週末に迫りましたが、出店のお知らせです! 12/5に京王線 国領駅<あくろす>にてママハウスじんだいじのクリスマス感謝祭に出店します!!10:00~15:00開催! 詳しくはこちら!http://www.hanariya.com/mama/111205soto.pdf しかも! パンの販売とマッサージの両方での出店です~~~~。 パンの方は、カゲチヨちゃんがアップルリングパンとキャラパンを作ってくれるようです! pan no meでは、全粒粉が入ったプレーンベーグル、ココアオレンジベーグル、かぼちゃはちみつパン、ひじきブレッドなどなど・・・を販売予定! 私は快適美乳ケアで出店です。 ここのところ、こぶたカフェに出店できていないので・・・ 「快適美乳ケアを受けてみたい!」 「最近、おっぱいの調子がびみょー」 「もっと美味しいおっぱいにしたい!」 「沢山出たら良いなぁ~」 という方! ぜひ、こちらの<予約する>からどうぞ! http://blog.goo.ne.jp/mamahinfo/e/d127fab22de50ea47a077ab65626a66e#ad 次の告知は、12/22!ノンアルコールバー@pan no me 主催は12月から小桃堂のレンタルスペースにてベビーマッサージを定期開催されることになった<ママぞう>さん。 詳細のブログはこちら! http://ameblo.jp/babymamazou/day-20101130.html ~~~一部抜粋~~~ 今回は「ノンアルコールバーな一夜」です。 通常営業は18時までのpan no meが、 照明をぐぐっと落とし、 バーな雰囲気であなたをお待ちしております。 ノンアルコールビールのカクテル (ビールとトマトでレッドアイ・ビールとジンジャーエールでシャンディガフなど) カシスエキスのカクテル (カシスオレンジ、カシスグレープフルーツなど) もちろん1杯目は「とりあえずビール(ノンアルコール)」でも! アルコールを飲む人に引け目を感じないよう、 当日は、完全ノンアルコールです! 1杯目+チャージで、入店時に1,000円いただきます。 2杯目からのドリンクと、 店主亜莉さんのおいしいフードは、オール1品500円! 開店時間は18:30~20:30です。 (20:30以降もゆるゆる居残りたい人はどうぞ) イベントというより、 出入り自由の、1日限りのバー、開店です。 特に申込みなくて入れますが、 だいたいの人数を把握したいので、 参加表明いただけると幸いです。 ーーーーーー イベント申込フォーム こくちーず http://kokucheese.com/event/index/6187/ ベビマ・ママぞうへのご連絡はこちらから。 お問合せ・お申込みフォーム http://form1.fc2.com/form/?id=605368 ツイッターは @mamazou3 http://twitter.com/mamazou3 毎日盛りだくさんな日々です! 明日は一日お店にいます。 しかも、スタッフがお休みなので一日中一人・・・。 てんてこ舞い!の心配はしていませんが、寂しいのでお茶しに来てくださいね!! 木曜、金曜はお店が臨時休業!! パンの基礎マスタークラスの中級と初級があります!! 12/3の初級終了発表会は、パン基礎に興味がある方ならだれでも参加できます。 13:00~16:00 出入り自由/入場料500円 次回の初級はまだ日程が決まっていません。 考え中の方は当日来て、希望曜日や日程などお話しできたらうれしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.11.30 22:17:14
コメント(0) | コメントを書く
[亜莉の講座] カテゴリの最新記事
|