|
テーマ:●食べた物の画像♪(86155)
カテゴリ:亜莉の講座
今日はチャパティーを食べよう!の講座でした。
普段めったにレストランではお目にかかることのないチャパティー。 でも・・・・ 素朴で美味しく、そしてお通じにも良い!! なんでめったに食べられないか? それは、作り置きが出来ないから。 だったら自分で作って食べれば良いじゃ~~~~ん。と、いう趣旨で出来た講座です。 まずは材料のアターについての説明。 <中力粉の全粒粉の細挽き>という、一瞬頭がこんがらがりそうな物ですが、触ってみると不思議な感触。 どっちかといえば・・・・もち粉???みたい。気持ちいい。 私はお片付けの時にアタをこねる専用の鉢も、のばすためのベルナチャクラも全部捨ててしまったので(だって、邪魔すぎるんです・・・・) 「底が広くて浅い物」なら何でもいいよ~~~~。 と、フライパンで。お家ならお盆とか?そばの鉢も良いね!なんて言いながら捏ねます。 しかも、捏ねるのは床のタオルの上です。 こんな感じ~~~~。 おんぶでこねる!きっとインドの人もこんな感じだよね~~~。 泣いている子の面倒も、交代で見ながらね~。 泣いている顔も懐かしいねぇなんて言いながら。こんな風に、少し先ゆくママから「今は大変だけど、もう少ししたら楽になるよ~」なんてメッセージを自然にもらう機会があるって良いですよね。 直火で焼くのですが・・・・ 「うわ~~~~、熱い~~~~」 「アウトドアでやるのに良さそう!」 などなど、みんな思い思いに焼きます。 夏休みなので小学生の人達も、中学生の人達も参加! みんなで一生懸命こねたから、綺麗に膨らむ~~~~。 大人は「そうか、薄い方が綺麗に膨らむのね!」とか「綺麗な円だと膨らむね!!」などと攻略法を話し合いながら。 全部で51枚のチャパティーを焼いたら、1時間押し・・・・・すいません(汗) お待ちかね!!!!! いただきます~~~~~~~~。 今日のカレーは・・・・・ 焼きナスのカレー(米茄子を1時間かけてじっくり焼きナスにしたカレー) 冬瓜のカレー(冬瓜のあっさりとして滋味深い味わい) キャベツとジャガイモのサブジ(定番中の定番。今日は子供用に辛味抜きで) 人参のサラダ(私の講座の定番??) 焼きナスのカレーは本来チャパティーで食べるカレーですが、日本人的には米も良いよね~~~ということで、一口づつ米も振るまったりして。(笑) 食べ終わった後で、みんなで洗い物をしていると・・・ 「あれ?意外とおなかいっぱいですね!」 「いまさらずしっときますね!」 ふふふふふ。そうでしょ。 おなかの中で水分を吸って膨らみますから! 良かったね!おかわりいくらでもできる・・・じゃなくって。一人3枚で丁度いいのよ。(笑) これをきっかけに夏休みの自由研究にしたり、家族でインドカレーの日!なんていうのも良いですよね!! ぜひぜひ、暑さに負けずにお家でも作ってみて下さいね~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.08.09 00:46:59
コメント(0) | コメントを書く
[亜莉の講座] カテゴリの最新記事
|