820200 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

小桃堂 亜莉のつれづれ日記 おいしい。きれい。きもちいい。

小桃堂 亜莉のつれづれ日記 おいしい。きれい。きもちいい。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Favorite Blog

フラワーエッセンス New! mamadocterさん

フラワーエッセンス… happy mediumさん

今週のふりかえり(9… MoonLeoさん

マドレボニータ(美し… マドレボニータさん
★優秀★健康★心優しい… ゆみこままりんさん

Comments

亜莉@ Re[1]:今日のカラダ模様は?(11/01) MoonLeoさん >カレンダーのページに飛べ…
MoonLeo@ Re:今日のカラダ模様は?(11/01) カレンダーのページに飛べませんよ。
order celebrex online@ order celebrex online shall be, http://imgur.com/UafG864/ bu…
cheap celebrex@ cheap celebrex maintain, http://imgur.com/UafG864/#ch…
celebrex prescription@ celebrex prescription data you have, http://imgur.com/UafG86…
2011.09.15
XML
カテゴリ:亜莉の講座
振り返り日記です!
今週は講座weekです~~~~。

月曜日はパン基礎初級の3回目でした!
3回目.jpg
1回目は粉比べ
2回目は酵母比べ・・・・
と、地味な研究を続けてきましたが、この3回目で一気にアレンジの世界が広がります。

3回目は具の混ぜ込み。
粉に何かを混ぜる?
水分を野菜に置き換える?
水分の出やすい具はどうやって混ぜるの?
綺麗な模様を作るには?
余った夕食のおかずを使った総菜パンは??などなど。

みんな一気に広がった世界に、耳から煙を出しそうな勢いで(笑)空想を膨らませます。
「自分の空想したパンが作れるようになる」
これって、自宅で作るパンの醍醐味の一つだと思うのです。

レシピを習っておしまい・・・
ではないのが、このパン教室の良い所。
自分の頭でアレンジを考えられる人を育てるのが目的です。
世間のパン教室はそれをやってしまうと経営が成り立たないからやってないのね。(笑)

でも・・・・・
pan no meのパン教室には目的があって
<毎日の生活に仮説・実験・検証を>
というのを広めるためにやっています。
だから、他のお教室がしない事をあえてしているんですね~~~。
それがあると、日常の一番大きな仕事かもしれない<食事作り>が面白くて研究のし甲斐があるものになってくるのかなぁと。
そこを楽しめるか?楽しめないか??って、大きな違いだと思うんだよねぇ。

さぁ~~~~~!
次回は終了発表会です!
この3回の成果を見せてもらえるのが楽しみです~~~。
今まで卒業した方や、パン教室に興味があって受講してみたいと考えている方は、終了発表会に試食参加が出来ちゃいます!

10/17  13:00~16:00位まで(出入り自由) 参加費500円
※修了生の方は差し入れ大歓迎!久しぶりにご自分もパンを焼いて持って来てみてはいかがでしょう?

参加希望の方は、人数把握のためフォームからお申し込み下さい。
http://form1.fc2.com/form/?id=595904

ちなみに・・・・新しいクラスの日程が決定しました!
初級12期(旧小桃堂で開催)は 11/8. 12/6. 1/17. 3/6
中級7期は(pan no meで開催) 11/7. 12/5. 1/16. 2/13
となりました!
もしかしたら、中級は再受講と新規受講で定員をオーバーしたら、2クラスになるのかも??

参加希望の方はフォームからお申し込み下さいね!
http://form1.fc2.com/form/?id=595904
*****
その次の日は上級講座~~~!
これで4回目!
後1回で卒業です!!!!!

今回はデモンストレーションを実際にやってもらいました!
ゆうこまさん.jpg
一番大変?なトップバッター(生地作りの工程)を引き当てたのは<ゆうこまさん>
http://ameblo.jp/yuko-ma/
静かで優しくて、丁寧です。
時折、面白い部分が顔を出しますが、もっと全開でも良いのに~~。(笑)
私の前では出てこないかなぁ~~。(汗)

二番手は玲子さん。イングリッシュマフィンを担当。
玲子さん.jpg
やさしくて、熱くて、面白いです。
具の味付けがピカイチに上手!

3番手ははせけいちゃん。
はせけいちゃん.jpg
http://hasekeikei.exblog.jp/13452032/
なぜか、同じものでもおしゃれに見えるんだよね~。(笑)
お総菜が美味しいのも彼女の魅力の一つ!

4番手はひっこさん。
ひっこさん.jpg
男児2人の母らしい豪快さと、美味しい物を愛する気持ちが伝わってきます!
オーラが(?)おっきいのに、ちっさくなりながら教えているのが面白いんだけど、そのうち、この豪快な雰囲気のままの講師になっていくのかなぁ~。楽しみ。

最後はふみいさん。
塩入さん.jpg
和総菜とのアレンジが抜群にうまい!
しかも、作るものが安定感抜群。
この日もみんなのリクエストにこたえて、終了発表の作品だった<くるみ味噌パン>を持ってきてくれたんだけど、終了発表時より進化していました!

次回は、もう一度すべてのパンを作って、卒業になります!
あ、卒業してもTGゲーム(経営ゲーム)が強制的についてきますけどね~~。(笑)

そうそう。今回は写真の撮り方の基礎も実習しました。
ほんでもって、宿題は「自分の焼いたパンを写真のとってブログをアップする」です!

さぁ、ブログを持っていない人もいるのよね~~。
今回の講座の感想も含め、いつブログがアップされるのか楽しみです!!!(笑)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.09.15 23:43:04
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X