|
カテゴリ:亜莉の講座
振りかえり更新。
今週の月曜日は、パン基礎初級13期の2回目でした! 人数が多く、バラエティーに富んでいる13期。 皆、1回は焼く!という宿題はクリアー! アシスタントに入ってくれたきよっぴさんの報告ブログはこちら! http://plaza.rakuten.co.jp/happy33kiyoppi/diary/201205160000/ この回は「酵母比べ」がテーマです! 6種類の酵母を触り比べ、嗅ぎ比べ、食べ比べ・・・・・ そうして、自分がお付き合いして行く酵母を決めるのです。 普通の講座では、そんな面倒なことはしてくれませんが・・・・・ それをあえてやる!のがパン基礎です。 なぜなら・・・ 「レシピ開発脳を作る!」 「一人ではできない実験を皆でする」 というのがコンセプトだから。 1回目で粉 2回目で酵母 が決まれば、あとは長いおつきあいをして行くだけで、自分好みのパンに何歩も近づきます。 参加者の中で「お料理がどうにも苦手」と言う方がいらっしゃいます。 私は、パンづくりってお料理より実験的要素が強くて、遊びの延長のように楽しめるのではないかなぁと思っています。 そこから「仮説・実験・検証」の楽しさを知ってもらえたら・・・ お料理も面白くなるんじゃないかな?と。 毎日の生活の中に「仮説・実験・検証」を!!!!! と言うのが、私の中のテーマです。 これがあったら、生活のすべては遊びのように楽しんで出来ることが増えるのでは?????と思っているから。 洗濯、掃除、片付け、料理、子育て・・・・・ みんな楽しめたらいいなぁ!って思っています。 面白がるってとっても必要なんじゃないかと。 そうしたら、いつも忙しくてもご機嫌でいられるから~~~。 そうそう!!!! そう言えば、pan no me店長もブログで報告書いてくれてます。 http://ameblo.jp/pan-no-me/entry-11251407928.html 店長は、いきなり実践から入ってしまっているので・・・ いま、理論や実験が入ってきて、色々腑に落ちてきたようです。 がんばれ~~~~~~~。 さて、今日は時間があるから中級の報告もアップしたいぞ!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.05.18 23:13:24
コメント(0) | コメントを書く
[亜莉の講座] カテゴリの最新記事
|