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テーマ:パン!ぱん!パン!(3402)
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今日はパン基礎上級修了生の履修講座でした!
履修講座とはなんぞや???? パン基礎には3段階のステップがあります。 <初級> 基本のパン生地を通して、粉、酵母、副材料、形成などについて学びます。 自分の思い描いたパンを焼けるようなるために必要なステップをゆっくり着実に身につけます。 <レシピ脳>を開発していく期間でもあります。 最終回の終了発表では、まるでパン屋さんのような創作パンが並ぶのです~~~。 最初はパンをこねた事がなかったのにねぇ・・・と、毎回感慨深い発表会です。 一番最近の終了発表の様子はこちら! http://ameblo.jp/komomodo-ari/entry-11646582735.html 美味しそうなパンが所狭しと並んでます。うふ。 <中級> 中級ではハードパンや食パンなど、ひと手間かかるパンを中心に学びます。 だけど初級でしっかりと基礎を学んできているので、今までと違う生地も怖くない?! 唯一バターを使うメニューであるクロワッサンも登場します! 初級から一転して「こねない」レシピが続くので、みんな基本の生地に戻ってみるとホッとするみたいですが。(笑) 最近の終了発表の様子です! http://ameblo.jp/komomodo-ari/entry-11539338416.html 私が感動して泣いた…終了発表会でした。^^ <上級> そして上級では、他の人にパンを教えるための勉強をします! 終了後は自宅でお教室するもよし。 子育てサークルなどで講師をしたり… 元々持っている自分のスキルと掛け合わせて講座をしたり。 それぞれのフィールドで、パン作りを通して笑顔を増殖させているのです~~~。 一番最近の3期修了生。 http://ameblo.jp/komomodo-ari/entry-11485200355.html こちらは懐かしい2期生達。 http://ameblo.jp/komomodo-ari/entry-11045351426.html <単発講座> 一つのメニューに絞った単発の講座。 以前はこちらの方が開催が多かったのですが、いまは上級修了して講師になった人達が、それそれで開催してくれています。 私も最近、またやりたいものが出てきたので…ふふふふふ。 試作にいそしみます。うふ。^^ ということで、上級を卒業して講師になった人達が、新しい単発講座を自分でも開催できるようになるための講座が<履修講座>と言う事になります。 今日はおやつパン~~~~~~~。 市販品でよ~~~~く見かけるこのパンがメインです。 メロンパン~~~~~!! 普通のバターの香り豊かなメロンパン。 動物性不使用だけどサクサクのベジメロンパン。 動物性不使用で、アレンジが効いちゃうフレーバーメロンパン。 今回の履修にあたって、昔のレシピを見直し… かなり完成度が高くなりました! 最後はメロン皮だけを毎晩試作してたよ…(笑) それはそれでクッキーとして成立しているので、小桃に人気でしたけど。ね。 と言う訳で、各所でおやつパン講座が開催される日も近いハズ。 講座情報はフェイスブックページ 卵・乳製品不使用で美味しい!桃パン https://www.facebook.com/momopan.komomodo に掲載されますので、ぜひ「いいね!」を押してくださいね! もうすぐスタート! 初級17期のお申し込み、まだ間に合いますよ~! 月曜日コース、次回の開催は春以降になりますので…ご検討中の方はお申し込みお急ぎくださいね! 日程 11/11.12/2.1/27.2/24.3/17(全5回) 場所 カフェパンノメ 参加費 単身参加 45000円(税込) お子様連れ(見守り保育)49000円(税込) 再受講価格 単身25000円/お子連れ30000円 お申し込みは http://form1.fc2.com/form/?id=798394 ※他の期を受講した方の振替受講もお申し込みフォームよりご連絡くださいませ。 ※再受講も上記フォームからお申込みいただけます。 ****** 小桃堂のトリートメントご予約はこちらから! http://komomodo.com/form/ 日程はカレンダーを見てね(11月は残りほんの少しです・・・) http://komomodo.com/schedule_t.html 一番早いトリートメント日程&講座のお知らせはメールマガジンにて! http://komomodo.com/form_m/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.11.04 17:57:23
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