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小桃堂 亜莉のつれづれ日記 おいしい。きれい。きもちいい。

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亜莉@ Re[1]:今日のカラダ模様は?(11/01) MoonLeoさん >カレンダーのページに飛べ…
MoonLeo@ Re:今日のカラダ模様は?(11/01) カレンダーのページに飛べませんよ。
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2013.12.02
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カテゴリ:カテゴリ未分類
こんばんは!
調布仙川のアーユルヴェーダサロン 小桃堂のセラピスト&ジャイロトニックトレーナーの亜莉です。

今日は、パンの基礎マスタークラス初級17期の2回目でした!
2回目は粉比べ。
昨日の夜、せっせと準備しておりました。
20131201_234854.jpg
今日は講座内容の他に「実験には忘れちゃいけない大切なことがあるなぁ」と、改めて私自身に気づきがあった講座でした。

事の起こりは少し前…
上級を修了して講師としても活躍しているひっこさんからメールが入りました。
「12月17日付のイーストが菌数が少なくて、膨らまないらしいんです!」
どうやらひっこさんは、その日付のイーストを使っていて、疑問が高まって注文時に聴いてみたのだそうです。

よくよく話を聞けば…
同時に2箱の違う日付のイーストを購入し、別々に使っていたが、途中で箱を合わせてまぜてしまった。
そこから、膨らむ時と、膨らまない時がランダムにおとづれる様になり、他の要素を色々考えてみたけれど、やっぱり納得がいかなかったので聞いてみたところ、その日付のイーストは不具合が出ていたのだと分かったとのことでした。

そういえば、店長も少し前に新しく届いたイーストを使ってから、急に発酵がうまくいかなくなり、私が原因を聞いたところ、特に思い当たる節は無く、いつも通り焼いているのだと言っていました。
私が見る限り、イーストの量が少なく感じます。
おかしいね?なんでだろうと話していたところだったのです。

ひっこさんも、他のパン屋さんに聴いてみたところ「それはイーストの使用量がすくなすぎるのでは?」と言われたそう。
でもイーストの使用量は何も変えてない…

これはおかしい!
私も急いで会社に電話をしたところ、店長が新しく購入したイーストも、やはり菌の数が少ない不具合が起きていたことが判明!!!!!
すべて交換と相成りました。

会社にはこのような事が頻繁に起こるのは困るというのを伝えたところ、出荷前の検査方法を変えて、今後はこのような事が起きないような体制を整えましたとのこと。
これからは、おかしいと思ったらこちらからも連絡しますと言う事を伝えました。

毎日、毎週…
連続して焼いている人の<カン>って、ものすごく大切!!!!!!!
同じものを同じように焼き続けるってすごく大切だ~~~~~~!!!!

と改めて感じました。

と、同時に、何がその<カン>を曇らせていたのか?
それは…
「イーストは安定していて変化がないはずだ」という前提!
そうでなければ、もっと早く不具合に気がついていたはずです。
特に、今回のひっこさんのようにランダムに状態の変化が起きる場合は、尚の事、変わりやすい他の諸条件(温度、湿度など)のほうを疑うのも当然です。

科学の実験をする時、この前提づくりをとっても大事にしますよね。
同じ条件で実験をするのは当たり前のことです。
その辺り前の方を疑ってかかるのはとても難しい。

でも…
こんな事があったおかげで、私達はひとつ、新しい要素を得ました。
「大規模工業製品であるはずの有機イーストも不安定で疑うべき要素の一つである」ということ。

この、「イーストを疑う」という要素のおかげで、私は今日の講座で参加者の方の一つの疑問に答えられないピンチを切り抜けることが出来たんです。^^

その質問は「冷蔵発酵をしていたものを常温に戻した時に、急激に発酵が進み過発酵になってしまう事があったのですが…」というもの。

正直、私はその状態に陥ったことが一度もないし、その理由が思い浮かびません。
温かい生地であればそうなることは良くあります。
でも、冷蔵を常温に戻すのには凄く時間がかかり、そこから発酵を再度活発に始めるまでにはかなりの時間がかかるはず…という事をお伝えしました。

でもでも!実際にそのようになったことがある生徒さんの疑問は解決しません。

その時ひっこさんが「違うイーストを使っているのでは?」という質問をしてくれました。
生徒さんに聴いてみたところ、とても発酵力が強く、低温にも強いイーストを使っている事が判明!!!!!!
そのイーストならば、急激に発酵が進んでも不思議じゃありません。

ああああああ。
酵母比べの講座は3回目だから<全員が有機イーストを使っている前提>で話していた私!!!!!
「イーストを疑う」ことを忘れておりました!

ひっこさん、ありがとう!!!!!!!!
無事、生徒さんの疑問に答えられてすっきり!
それにしても恐るべし<前提>

パン上達のコツは…
仮説・実験・検証
だと言ってはばからないワタクシですが…
それには<ほぼ同一条件のもとでの>という前置きをつけるべきだなと思いつつ、それを確認する癖をあらためてつけていかなければいけないな~~~~と思ったのでした。
(温度とか、湿度とか揃えきれないのは分かっているので、ほぼ。ですけどね)

そんな私的気づきのあった良い質問でした~~~~~。
20131202_124557.jpg
今日の副菜は、私が小さなころから食べている、中華風コーンスープ。
超簡単で子供うけが良いメニューです。
今日も2歳のお子さんがたくさん食べてくれていたなぁ。


*******

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Last updated  2013.12.03 00:42:09
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