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テーマ:そうだ、ワインのもう♪(183)
カテゴリ:ころ的ワイン
↑お暇なら ポチッとよろすく♪ かろうじて今月2度目の あーっぷっ!! おーいぇ~ こちら西日本、最近ニュース見てないからわからないんだけど、 日曜日までうだるような湿度不快指数高だったけど、 どうやら梅雨明けした模様? 月曜日から打って変わって超快晴、これぞ夏休み、the 夏休み、 ヴぃえーすぃーえーてぃーあいおーえーnぬ Vacation! こんな日々を夏休みと言わずして、一体何をもって夏休みというのかっ! て感じ って、ワタシが夏休みなわけじゃないけれど、 湿度も低めで、日差しが眩しくて、わりとカラリとしていて、 子ども時代のただ楽しかっただけの夏休みがぼぉ~ぅと思い出され はたまた、やることもなくお金もなく、 ただただ日々を友たちとだらりと過ごしていた高校生時代 夕方になるとモゾモゾと動き出し、 我が家だったり、友宅だったり、場所を変えつつも夜な夜な飲み歩いていた学生時代・・・ 夏休みって甘美な響きね w それで、と、暑くても、ジメジメしてても、白や白泡もいいけど、 やっぱり赤だって美味しく飲みたひっ とやっぱりオチャケが頭からはなれない プッ ってことで、昨年も暑いころにとりあげた夏のワイン(カクテル?)といえば・・・ Sangria サングリア! (いちにぃサンガリア♪ じゃないよ プッ ん?ひょっとして関西限定?) 結局昨年は作らずじまい、白泡とランブルスコで過ごしたけど、 夏はやっぱりサングリアが 呑みたいよね、呑みたいよね、呑みたいよねぇ~ で、今週末、いつもの呑み友がくるし、ランブルスコも、安いスペイン赤もあるんで フルーツやシナモンを買ってきて、明日あたり仕込もうかとたくらみ中 ムフ♪ いざレシピを検索してみると、イロイロあって迷う、ってことは、 自分の好みのサングリアに辿り着くまでも遥かな道のりになるやもしれないけど、 ま、めんどくさがりのワタシ、一番手っ取り早そうなレシピからトライするつもり プッ 投入するフルーツは オレンジ、レモン、リンゴ、が圧倒的に多いけど バナナ、ペアー、キウィ、パイナップル、グレープフルーツ、ライムに 中にはピーチやアメリカンチェリーを使うレシピも とにかく好きなフルーツなんでも? シナモンは必須で、他のスパイスでは、他に粒胡椒、クローブもよいとか、 八角を入れるとオリエンタルモードに突入するらしぃ ハーブは必須ではないけど、ミントやローズマリーが相性いいとか 甘めが好みの場合はハチミツを入れたり お好みで、ブランデー、特にチェリー・ブランデーや、コアントロー、ラム酒、ウォッカなんかを入れると さらにアダルトモードになるとかならないとか・・・要するにアルコール度数を上げたい場合 w 他には、ソーダやオレンジジュースを入れるレシピもあったかな? 長くつけすぎると、フルーツたちから苦味が出てしまうらしい・・・4日以上はだめって感じ? 長くの基準がわからにゃい  ̄◇ ̄; と思いきや発見! 2日以上漬け込むとフルーツ特有の苦味や渋みが出てくるので、 保存する場合は濾してから、だそうな ラジャ! (濾したあとのフルーツはジャムにしてもいいらしいが、 苦味とワイン風味で微妙な仕上がりになる可能性も有とか) あと、サングリアなんざメンドクセッ、という方には ティント・デ・ベラーノ という、これまたワインベースの・・・カクテル? こんなレシピがあったよ↓ ・材料(グラス1杯分) オレンジもしくはレモン 1/2個 氷 適量 赤ワイン 1/2杯 レモンソーダ(ファンタレモンというレシピも) 1/2杯 ・作り方 グラスにくし切りのオレンジと氷を入れる 上から赤ワインとレモンソーダを注いで出来上がり 以上、簡単じゃないか、これでいっか? プッ 他にはトニックウォーターを使ったりするレシピもあったけど、 ワタシはスパークリングミネラルウォーターかなぁ、使うとしたら 明日か明後日、つくっどぉ~、おぉ~! 次回へつづく・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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