|
テーマ:出会いと別れ ^^(9)
カテゴリ:ころのぼやき
この時期は何かと忙しく、
とかいいながら、月水金と見事に飛び石で呑み会だったのもあるけど 釜山の記事が途中になったまま・・・あはは w 我ながら時間の使い方、下手だわ  ̄・・ ̄; 続きはまたupするとして、 今年度も残り約1週間とあいなりまして 定年退職するboss2への贈り物に頭を悩ませていたり・・・ 2年前、前のboss2へは県北の地酒を ここのね→ 酒蔵HP こちら、若旦那(イケメン w)がオーナーとなって酒蔵を少しリフォームしてレストランに 銀だらの粕漬けが、粕漬け苦手なワタシが目ウロコ、絶品なんすわぁ・・・ ココ と、話がそれた ^^; 1年前は地元の 三宅酒造さん のお酒 こちら、母の同級生ってこともあり、よく利用してるけど、 甘口なので、どうかなぁ?と思いつつ、ま、気持ちなので ^^; 2人の元幹部に贈ったわけさ さて、今年はどうしよう・・・ 2年もお世話になったboss2、まぁ、今後は会うこともそうそうないとは思われるが 手ぶらで はいさよなら、というのはなんだかつれないではないか で、お酒にしようかと思うも、これといって思い浮かばない・・・ boss2、料理好きなんだわ、左利き用の包丁を一式揃えで持ってて ちゃんと砥いだりして使っている、しかも、 お子さんが4人もいて、30年以上前から、週末は料理を作る、というほど料理好き 左利き用の包丁でもあげたいが、そりゃちょっとない袖はふれんちゅう話、 じゃぁ、どうすべぇ!? 4人のお子さん方もお子さんというにはオトナすぎ、 現役女子大生のお嬢様以外は、3人の息子さんは皆さんそれぞれ家庭持ち、 つまり、boss2の料理歴は30年以上!(ひゃー、ベテランすなぁ~!) いまさら料理本も、数え切れないくらいお持ちだろう クックパッドとか、クッキングサイトもかなりチェックされてるようだし、 和食のみならず、イタリアンもトマトの湯剥きとかしちゃったりなんかするとかいって 相当な腕前のようで・・・ いまさらクッキングブックも邪魔なだけ? いちおー、こういうのは持ってないかもなぁ、というのをいくつか探し出してみたけど・・・ 干し野菜と、調味料と、アボカドと、小麦粉料理と、おかずスープなんかは特に気になる って結局ほとんど全部気になるんだなぁ・・・ ^^; はじめてのインド料理 ←この2冊ももかなり気になる・・・ とかいうと、主に自分興味が前面にでちゃってるよねぇ orz 野菜を干して使うっていう発想がいいなぁと思うし、 調味料の本は、自分じゃちょっと思いつかなさそうし、 アボカドは、レシピがそんなに思い浮かばなさそうだから、 あえてアボカドをメインに取り扱ってるっていうレシピ本も何気にいいか、と思ったり、 北京小麦粉料理は、やはり小麦粉で皮から小龍包やシューマイ、中華まん、麺類まで作るって 週末クッキングになかなかよさげ?と思ったり、 スープも、そんなにたくさんレパートリーってあえて増やそうとしない分野かなぁと思ったり カレーは、ひょっとしたら持ってるかも、なら スパイス図鑑や、カレーだけじゃなく、インド料理全般を軽く網羅してある本もいいかなぁ、とか でも、最後にいきつくのは、 「持ってたらどーしよー ~o~ 」てとこだったりするわけだ orz 週末主夫歴三十余年、愛読書は創刊号以来の dancyu うむぅ、手ごわいのぅ・・・ やはりお酒が無難かのぅ・・・ つぅか、早くしなくちゃ、時間があんまないよー >< 料理には自信のある方、どうでしょー? やっぱ、本はやめてお酒のほうがよかですかぁ~ ~▽~; 次回へつづく・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ころのぼやき] カテゴリの最新記事
|