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テーマ:おいしいもの探検隊(43)
カテゴリ:おいしいもの探検隊
今年も残すところあと2週間ちょっと てか、来週いっぱいで御用納めってところも多いと思われるので、 そうなると、ほんとに2wしかない・・・ お部屋は・・・寝床は移動したけど、 それでなんだか落ち着かず、あまり寝付けなかった・・・ もどそっかなぁ・・・(意味なし さて、 数ヶ月前に、たまたまtvをつけたら流れていたバラエティ番組(だったと思う)で いろいろ気になる企画があれこれと流れていたんだけど、 他のものは全然覚えていないのに、未だにくっきりはっきり覚えているのが、 還暦もすぎているのに、白髪なし=カラーリングしてなくて つやつやでさらさらで 漆黒の髪のおかっぱ(ボブっていわなきゃだめ?)のよく似合うご婦人が登場していた 特別なトリートメントも何も使わないってこってすよ お蕎麦が大好きで、行きつけのお蕎麦屋さんには週に2、3回以上かよっているとか そのお蕎麦屋さんでご婦人が長年食べ続けているのがへぎ蕎麦だという うーん、西日本で育ち、 オトナになるまでお蕎麦なんて食卓にあがることもなかった我が家 (年越しはおうどんかラーメン w) へぎ蕎麦とはなんぞやぁ~? へぎそばとは、新潟県魚沼地方発祥の、 つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦のこと へぎ(片木)と呼ばれる器に載せて供されることからこの名が付いた また、盛りつけの美しさにも定評がある 本来は「へぎ」に盛り付けたものだけを指すのだが、 布海苔つなぎの蕎麦であれば広義で「へぎそば」と表記する場合もある ↑Wikipedhiaより抜粋 海藻、つまり布海苔がポイントらしい、なるほど髪によさげやね 困ったちゃんは生まれつき薄毛でとても気にしているので、 これはひとつ買ってみようと思い、楽天でいろいろ検索してみました。 レビュを見ていると同じ番組を見ていた人もいました ww それなりに種類があって迷いましたが、 子どもの頃からこれを食べている、というレビュがちょこちょこ見受けられたので、 妻有そば を購入してみました (つまりそば と読むみたい) コシと喉越しを求め、つなぎに布海苔を使用した地元でも評判のお蕎麦、ということらしい あまりお蕎麦には興味のない我が家だけど、 とりあえず食べてみないことにはわからないってことと、 髪が元気になる、という言葉に弱い困ったちゃん、早速ゆがいてました w うーん、乾麺とは思えない、というレビュが一番多かったこちらのお蕎麦、 食して納得、という感じ お蕎麦に関しては(てか他のもよくわからないけど特にお蕎麦)、 ほんとによくわからないのだけど、これは一口食べて「美味しい♪」と思えたのよ 「いかにも蕎麦!」というお蕎麦よりは、 こういう海藻とか、ワンクッション入っている方が、我々には食べやすいのかも? 乾麺なのにしっかりと海藻の香と海藻のもつ独特のやさしいとろみ、ほどよいコシ、 あっという間に2人で平らげてしまいました w 他のも食べてみたい気もするけど、これはリピしたいと思います、 そして・・・ 週に2、3日食べる習慣をつけたい・・・w 次回へつづく・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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