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テーマ:そうだ、日本酒のもう♪(3)
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皆さんご存知の通り、お酒は・・・決して嫌いではありません どちらかといえば好きなほうです もっと正直に打ち明ければ ダイスキです えぇ、改めて公表するまでもない事実ですが w やめられません・・・ たとえ仕事中でも ビール麦酒beer・・・文字を見ただけでも飲みたくなります ~▽~ もぅビョーキ たとえ朝だろうが、文字や、写真や画像を見るとたまらんす どんだけ好きやねん 自分でも正直「ワタシ ちゅーどく?」と思いますが、 とりあえず日常生活に支障を来たしてない(と思う)ので(自覚がないだけか?) 最近は休肝日もたまには設けることもできているし、 お酒はたしなむ程度ですと 口先三寸で人に言い、 こんな自分を放置してます・・・どうか誰にも迷惑かけてませんようにぃ ( ̄・・ ̄) 以前は毎日毎日ワインばかりを親の敵くらい飲んでいましたが、 最近とんと買わなくなってしまったので たまに飲みたいな、という時に自宅にストックがない状態 (;; 決して酒断ちしてるわけじゃないのは・・・ご存知ってこってすね w 太るなぁと思いつつ、焼酎にしておけばいいのに 最近は 本酒とビール(あ、発泡酒す、軽くてお茶代わりに飲めるので)が主流 先日、お世話になった方々に配るお菓子を買いに高島屋に行ってきたんだけど (高島屋の積み立て(ローズサークル?)のがまだ1万円以上残っていたんで) 地価2Fにフォションのパンを買いに行ったら、 お酒がずらりと並んでいるのを目撃してしまい パンを購入後即行リカーコーナーに行って、物色しはじめてました ww 岡山にも、他の地方と同じように、造り酒屋というか酒造会社がいっぱいあります ワタシは全然詳しくないのですが、 以前、友と、お疲れさま会と銘打って、 1年頑張って自分たちへのご褒美に、 普段行かない、ちょっと高級なお寿司屋さんへ行ったときに、 そこの大将おまかせでだしてもらった地酒が思いのほか美味しくて感動しました 岡山といえば瀬戸内海に面した温暖な気候で 初めて日本海や太平洋を見たときは 「なんじゃぁこの海はぁ!」と驚いてしまったほど 海も瀬戸内海は波も静かで、穏やかな海です そんな海でとれる魚介は、優しく穏やかな味なんですよねぇ・・・ ジュルル そんな優しく穏やかな岡山の魚介にピッタリな 優しく癒しの地酒だったんですよ、出していただいたのが それが 利守酒造さんという酒造会社さんのお酒 その名も 酒 一 筋 えぇえぇ、見た瞬間に、出会うべくして出会った、 これを飲むために三十余年生きながらえてきたんだ、 まさしく ワタシのためにあるお酒じゃぁないの・・・ と しみじみ味わいながら、しみじみ思ったものです 笑 なかなかどこでもおいていないし、 酒一筋と名がついているだけでもたくさん種類があるようなので(HPを見ると) ワタシたちが飲んだ酒一筋(大吟醸か純米吟醸だったような・・・)がどれかわからず 今まで購入に至れず・・・ T-T そして、あと、職場の 加齢なるオヤジ族たちが よく「おいしい」と言っているのが、 県西にある酒造会社の「かもみどり」も気になってました そんなことを思いながらぐるりと見やると、 高島屋のリカーコーナーにありました、かもみどり、 そして、大吟醸じゃないけど、酒一筋のなまかが 笑 お目当ての酒一筋がなかったものの、 安かったので 酒一筋の 「時代おくれ」を買うことにして、 浮いたお金で かもみどりの 大吟醸(安かったです)を購入 それから、ここは焼酎も買っておこうではないかということで、 お手軽価格だけど味わい深い 島美人もかってきました 笑 ともあれ、岡山のように優しく素朴なお味の料理というのは 田舎料理なのでなかなかどこでも味わえませんが ちらし寿司なんかにはあうかもしれません、 興味のあるかた、機会があれば おひとつどうぞ・・・ 笑 次回へつづく・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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