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2008.12.10
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カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は母がテレビで見て「作ろう!」となった『なんちゃって北京ダック』をご報告します。
まず鶏モモ肉に小麦粉(今日は強力粉でした)をまぶし、油を多めに引いたじっくりと表面がカリカリになるまでフライパンで焼きます。味付けはしてません。
     

     鶏肉


 焼ける間に市販の食パンを麺棒でうんと薄く伸ばします。

      パン

 ついでにたれを作りましょう。味噌と砂糖と酒とを1体1対0.5くらいの割合で(砂糖が1割くらい多い方が我が家の好みです)鍋に入れて火にかけ照りが出るまでよくかき混ぜます。蜂蜜をいれると照りがきれいに出ました。
 少しさめたところで胡麻油を大さじで2杯、すりごまを同じくらい入れてできあがりです。

 カリカリに鶏肉が焼き上がったら完成。適当な大きさに切り分け、伸ばした食パンに乗せて千切りネギと共に頂きましょう。

  なんちゃって北京ダック

 
 感想としてはカリカリに焼いた鶏肉が香ばしく、甘めのたれが相性ぴったりだと思いました。皆様も一度ご賞味あれウィンク


「今日の猫」は玄関でたたずむきらぴかをお届けします。2匹並んでるのがかわいくてとってしまいました。網戸越しなので少しぼやけた感じですみません。

   網戸越し







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Last updated  2008.12.10 23:16:01
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