|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日はクリスマスイヴ私にとって一年で一度のケーキ作りの日です。毎年楽しみにしている行事でして、今年のケーキはどんな風にしようかな、ご馳走は何にしようかな、とあれこれ考えるのが好きなんです。先週、食料品の買い出しに行ったおりに冷凍のブルーベリーとラズベリーが目に入りまして、
「あ、これ使ってみよう」 と買っておきました。でもご馳走の方が決まらず、 「鶏肉のオレンジ煮にでも作っておこうかな」 と思っていたんですけど、今日の買い出しでミートローフを作ろう!と思い立ち、決定しました。 午後から制作開始。でも実は風邪気味で少し体調が悪いんですよ。今日は。なんかとっかかりがぐずぐずしちゃって、2時から初めてすべて完成したのが6時少し過ぎ。今年のクリスマスディナーのメニューは ○ミートローフ。付け合わせの蒸した冬野菜 ○ラズベリー&ブルーベリーのケーキ です。 すべて写真に撮っておかなかったのが残念です。今年はスポンジが結構いい出来で、嬉しくなりました。 ミートローフと付け合わせの蒸野菜もまずまずの出来です。 食後にケーキをみんなで食べましたが、切る前に写真をとることを忘れてしまいまして、 これだと何かちょっと汚いケーキに見えちゃいます・・・・・・。ラズベリーって結構色がにじみ出てくるんですね。 今年も家族で無事に、楽しくクリスマスイヴを過ごせました。皆様も良い聖夜を。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|