|
カテゴリ:日常生活
本日午後からの予報なので朝早くから 実家の梅を採りに行きました もう完熟の黄色の実が多く 落ちてるのもかなり・・・ 美味しそうに見える・・・とっても あま~い香り ビニールシートを敷いて竹の棒でおとします コンテナ一杯のしゅうかくです 梅干を作るの 今年が初挑戦です 出来るかちょっと心配!
今度は、弟も一緒に 筍採りに出発です 去年は、亡き父が一緒に連れてきてくれました 弟は、一度も着た事が無いらしく 初挑戦です かなり高く伸びてますが軟らかくて美味しいですよ こちらもコンテナに 二杯の収穫でした 何処からか父が出てきそうな感じが・・・一緒に行った息子と主人も同じです これからが大変なのです 帰ってまずは、筍を茹でます 梅の完熟を選んで1kgほどジャムを作りました 普通は一昼夜あく抜きでお水に漬けておくんですが 今回は、かなりの完熟なので5~6時間漬けて調理しました 梅 1kg グラニュウ糖 800g
梅を茹でザルに空けて種を採り砂糖を3回に分けて入れ とろ火で煮詰めました
裏ごしはしなかったけどいい感じに出来上がりました
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日常生活] カテゴリの最新記事
|
|