|
カテゴリ:日常生活
なが~い梅雨が明けて本格的な 夏 って感じですね 我家の梅干も半分は無事に漬け込みましたが まだ半分が残ってます 8月4日に梅雨明けしてから残りを干し始めました さすがに二度目は要領が良かったのか 二日目にして色付初めました 日中は2度ほど梅酢に浸けて もみもみして 夜は寝る前に入れたら 朝~5時位にまた外に 3っ日間繰り返し 明日は、本漬けにして出来上がり 今まで出来上がりの梅干を 「有り難う」 と貰ってましたが 自分で作って見て解りました・・・大変ですねぇ。 親の有難さが身にしみます
梅つながりで手作りおやつのご紹介 二週間ほど前の事です 洲美たんさんのブログで紹介してありました 梅ヶ枝餅 美味しそうでしょ 作り方も簡単でヘルシー 材料 だんごの粉 360g 豆腐 450g 餡子 300g だんごの粉と豆腐を合わせてこねたら生地の出来上がり 餡子を丸めて生地で包み平らに丸めて 熱したフライパンに油をひき 丸めた生地をお水にくぐらせて とろ火で蓋をして焼く 餡子も美味しかったけど これを入れても美味しかったですよ いろいろアレンジしてみたら好みの中身が・・・楽しいかも
8月には入ってそろそろ初盆の準備が始まりました 鐘楼舟を叔父さんが作り始めました 今年は、この大きさのを3艘 小さいのが1艘 枠組みはもう出来てますね 昨日からちょっとだけお手伝いに行ってますが なかなか難しい 船に波を書かなくていけないんですが 「誰か書いてー・・・」 と言ってもだーれも返事しないです どうなる事やら
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日常生活] カテゴリの最新記事
|
|