|
カテゴリ:日常生活
此方大村の方も朝晩は肌寒く感じるようになりました 食欲の秋~お腹の周りがますます気になります 先日母の所に行った帰り少し足を伸ばして 天然わき水の里(平谷直売所)へ行ってまいりました こちらのお水はとっても良いらしくいつ行っても沢山の方が汲みに見えております 今回買ってきたのは秋の味覚 大好きな 銀杏 と 栗 後は、(みかん)に(南瓜)そして(里芋) 栗はさっそく栗ご飯にして頂きました そして銀杏・・・10個ほど厚めの封筒に入れて30秒ほどレンジでチーン 鋏みで殻を割って皮をむき これを食べないと秋が来た気がしません(笑)
毎回 施設に行く時は、母のためにゼリーを作って行きます 所が今回は、粉ゼリーを切らしてしまい どうしよう 引き出しを捜してたら粉寒天が見つかり 今回はこれでオレンジジュース入り果汁寒にする事に みかんをレモン絞りでキュキュ・・・・400cc搾りました お鍋に粉寒天1本と水300ccで煮溶かし砂糖を入れて溶かしたら火を止めて 果汁を投入・・・・滑らかにするため裏ごしをして冷蔵庫へ ゼリーと違いすぐに固まります この時は、丁度お風呂上がりで(ポカリスエット)のゼリーを食べたばかり 仕方なく3時のおやつに上げてもらうよう預けて来ました 梨・葡萄・みかん・メロンと季節の果物をゼリーにしてましたが 施設の方の意見で(芋羊羹)もイイなぁ~なんて・・・・ちょっと難しそうな気がします
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日常生活] カテゴリの最新記事
|
|