|
カテゴリ:大村の風景
随分サボってしまいました10日ぶりの更新です 暖かくなったと思ったらまた気温が下がり近頃のお天気には悩まされますね 2週間ほど前から夏野菜の準備を始めまして、そろそろキューリでも植えようかと思いましたが 今日は、また随分寒くなりましたね もう少し様子を見てからとも思います 先日から蕨採りに夢中になりたくさん採り過ぎましてどうしたものかと思ってましたが 蕨おこわを作ってお隣さんにも食べてもらいました 残ったのは、お結びにして冷凍庫へ こうしていると私のお昼ご飯になります お礼に頂いたキューリの味噌漬け これがとっても美味しかった そして思いついたのが 蕨も味噌漬けできなかしら と言う事で 試してみました タッパーにお味噌とお酒・みりん・砂糖を少々混ぜて 蕨を平らに載せたらラップで密着させます(空気に出来るだけ触れさせないため) こうして冷蔵庫に入れたらもう次の日から美味しくて これは漬けてから一週間目ですが色もそんなに変りなく美味しく頂いています
それから今の時期 タラの芽や、ウドの芽も美味しいですね これは、タラの芽ですね ↓ は、ウドの若芽です 天麩羅にして頂きました これは、夕食の残りです(笑) 次の日は娘がお弁当に、そして主人のお昼にみんな完食 春に恵み満喫しました
我が家の庭にも春が
去年 誕生日プレゼントで貰った伊豆の踊子 今年も開花しました
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|