108498 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

花巡り大好きブログ

花巡り大好きブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

2011.01.26
XML
カテゴリ:我家のレシピ

 

まだまだ寒い日が続いてますね。

この時期海のお魚も身がしまり美味しいですが

お野菜も今の時期甘みが増して美味しいですね

丁度柚子の実が手に入りましたので

ゆず大根を作る事にしました

初めての事で、分量などネット検索

最初に作ったのはお砂糖が多過ぎて甘すぎ

家族にも不評でして・・・・しょんぼり

諦めきれない私は、砂糖を三分の一減らして

再度挑戦

今度は、甘さが減った分塩分が多く感じて・・・・・?

またまた諦められず(笑)塩分も少し減らして

三度目の正直・・・・今度は成功ですきらきら手書きハートきらきら

何度か作るうちに「昆布も入れて」と要望が

はい!はい!と自家製の胡椒と昆布を追加

今では毎食食べてますぺろり

 

人の好みで味加減がいろいろと思いますが

レシピ書いて見ますね

 

 ※ 大根     1kg (長さ3~4センチ)位で1~1.5位の角切り

 ※ 砂糖     120g

 ※ 酢       30cc

 ※ 塩       30g

 ※ 昆布      適量(千切り)

 ※ 柚子     2/3個 (皮は、湯にさっと潜らせ白い部分を取り除いて千切りに)

                  (果汁は絞って置く)

 ※ 胡椒     適量

  ジッパー付きの袋に材料 大根・砂糖・塩・酢・柚子の絞り汁・昆布・胡椒 全部入れ

DSC04223.JPG

  出来るだけ空気を入れ材料をなじませる。(袋の中の大根に味をなじませる感じで)

  混ざったら袋の空気を抜きジッパーを締め直して冷蔵庫へ入れたら次の日から食べ

  れますよちょき

DSC04224.JPG
歯ごたえがありサラダ感覚で頂けますので我が家では
一番人気かな音符

   

   

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.01.27 16:43:11
コメント(8) | コメントを書く


Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Card

Profile

大村17

大村17

Calendar

Favorite Blog

源氏物語〔10帖 賢木… New! USM1さん

楠声会合唱団が霧島… クマタツ1847さん

建築父さんの奮闘日記 清有太さん
*緑のカーテン応援… 草花樹木さん
ラビットの写真日記 ラビット2121さん

Comments

たかさん1699@ Re:彼岸の入り(03/18) このところ台風並みの強風と雨・かと思う…
クマタツ1847@ Re:彼岸の入り(03/18)  大変な誕生日になりましたね。もう歳は…
大村17@ Re[1]:桜の開花(02/26) たかさん1699さん 今晩は(^^♪   随分…
たかさん1699@ Re:桜の開花(02/26) 大村公園の桜は早咲きがあって今から楽し…
大村17@ Re[1]:節分・蕗の薹(02/03) たかさん1699さん 今晩は(^^♪  蕗の薹…

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X