|
カテゴリ:我家のレシピ
まだまだ寒い日が続いてますね。 この時期海のお魚も身がしまり美味しいですが お野菜も今の時期甘みが増して美味しいですね 丁度柚子の実が手に入りましたので ゆず大根を作る事にしました 初めての事で、分量などネット検索 最初に作ったのはお砂糖が多過ぎて甘すぎ 家族にも不評でして・・・・ 諦めきれない私は、砂糖を三分の一減らして 再度挑戦 今度は、甘さが減った分塩分が多く感じて・・・・・? またまた諦められず(笑)塩分も少し減らして 三度目の正直・・・・今度は成功です 何度か作るうちに「昆布も入れて」と要望が はい!はい!と自家製の胡椒と昆布を追加 今では毎食食べてます
人の好みで味加減がいろいろと思いますが レシピ書いて見ますね
※ 大根 1kg (長さ3~4センチ)位で1~1.5位の角切り ※ 砂糖 120g ※ 酢 30cc ※ 塩 30g ※ 昆布 適量(千切り) ※ 柚子 2/3個 (皮は、湯にさっと潜らせ白い部分を取り除いて千切りに) (果汁は絞って置く) ※ 胡椒 適量 ジッパー付きの袋に材料 大根・砂糖・塩・酢・柚子の絞り汁・昆布・胡椒 全部入れ 出来るだけ空気を入れ材料をなじませる。(袋の中の大根に味をなじませる感じで) 混ざったら袋の空気を抜きジッパーを締め直して冷蔵庫へ入れたら次の日から食べ れますよ 歯ごたえがありサラダ感覚で頂けますので我が家では 一番人気かな
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我家のレシピ] カテゴリの最新記事
|
|