323496 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RYUの海へ行きたい!

RYUの海へ行きたい!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

作ちゃん@釣蔵

作ちゃん@釣蔵

Calendar

Favorite Blog

アンプ無しキャンプ Nori1022さん

釣クラブ11月例会 ウォーリー船長さん

三河湾メバル釣 海廣1さん
 THE FISHING ijun26さん
投げの夜釣り大好き… 夜投げ屋店長さん

Comments

作ちゃん@釣蔵@ Re[1]:ご無沙汰しております。(05/06) Nori1022さん、まいどです! ハマグリ高い…
作ちゃん@釣蔵@ Re[1]:ご無沙汰しております。(05/06) どんぐりムシさん、まいどです! お久しぶ…
作ちゃん@釣蔵@ Re[1]:ご無沙汰しております。(05/06) ウォーリー船長さん、まいどです! お久し…
Nori1022@ Re:ご無沙汰しております。(05/06) お疲れ様です。ハマグリ高すぎ!
どんぐりムシ@ Re:ご無沙汰しております。(05/06) こんばんわ~! 私もかなりご無沙汰でした…

Freepage List

Headline News

2014.05.08
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
 以前会社の方に太刀魚の干物をお裾分けしたら、ともて気に入ってくれて作り方を教えてほしいと言われて。
自分の作る干物はとても簡単です。人様に教えるほどのものでは無いですが。。。。。。。。

一応書いときますね。

1.タチウオを釣るかスーパーで購入します。

2.適当な大きさにブツ切りします。(お好みの長さで)

3.タチウオに塩を振ります。塩加減が分からない時は
P1050320.JPG
ボールに水を入れます。




P1050322.JPG
その次に塩を入れます。私の場合海水と同じ味ぐらいにします。


4.魚によって漬ける時間は違いますが、タチウオの場合3時間~4時間漬けてます。
小さい薄いタチウオは2時間位でOKです。

5.漬けた後、水気を切り干し物用(青いネット)に入れて干します。

今時期だと夕方から干して朝には良い感じになってると思います。
なるべく気温の低い湿度も低く風が適度にある時がベストだと思います。
梅雨の時は止めましょう。

干すネットも虫が入らない目の細かいネットが良いですね。

PS あくまでも私個人の作り方です。ご参考程度に。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014.05.08 19:35:53
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X