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以前会社の方に太刀魚の干物をお裾分けしたら、ともて気に入ってくれて作り方を教えてほしいと言われて。
自分の作る干物はとても簡単です。人様に教えるほどのものでは無いですが。。。。。。。。 一応書いときますね。 1.タチウオを釣るかスーパーで購入します。 2.適当な大きさにブツ切りします。(お好みの長さで) 3.タチウオに塩を振ります。塩加減が分からない時は ボールに水を入れます。 その次に塩を入れます。私の場合海水と同じ味ぐらいにします。 4.魚によって漬ける時間は違いますが、タチウオの場合3時間~4時間漬けてます。 小さい薄いタチウオは2時間位でOKです。 5.漬けた後、水気を切り干し物用(青いネット)に入れて干します。 今時期だと夕方から干して朝には良い感じになってると思います。 なるべく気温の低い湿度も低く風が適度にある時がベストだと思います。 梅雨の時は止めましょう。 干すネットも虫が入らない目の細かいネットが良いですね。 PS あくまでも私個人の作り方です。ご参考程度に。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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