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カテゴリ:育児☆家庭
以前TVを見た時にお米のマイスターなる人物が 『お米の研ぎ方』 を教えてました
1 お釜にお米を入れたあと、1度水を注ぎ、一旦すぐ流す 2 もう1度水を入れたら、左右に各20~25回(合計40~50回)軽くかき混ぜる 昔の人がよく力を入れて、ジャコジャコと洗い流していたのは、お米の表面についた 汚れや糠などを摩擦などで洗い落とす意味を兼ねているそうで 今のお米は精米機が発達して、汚れ等も昔と比べてかなり少ないそうなので 力を入れず、軽く洗い流す程度で十分だそうです。 3 研ぎ終わったら水を捨てて、2回ほどすすいでOK
お米の種類や状況によっても様々なんでしょうが、お米のマイスターが言うには こんな感じがお米に負担がかからず上手に研ぐ方法なんだそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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