ウズラ料理をしてみる
今日はマンモスが貰ってきたウズラを料理してみる事にしました。調べてみると、肉にやや臭みがあり、高温でさっと火を通し肉がパサつかないように調理する事が望ましいと出た。なので、とりあえず臭み消し。いったい何がいいのか分からなかったので、塩でもんでみる。水が出てきたので、塩水で洗ってみた。その後タイム、ローズマリー、オリーブオイル、白ワイン、レモンで下ごしらえをしてみた。4時間ぐらいほって置いて、グリル板にアルミホイルをひき、肉を並べる。口に入れたときに塩気を感じた方がいいかな?と思い立ち、塩コショウをふりかけいざ焼かん!!ってやいてたつもりが、トースターだった。うちのオーブンレンジはトースターとグリルの機能が同じボタンだという事を忘れていたため、10分ぐらいトーストしてしまった。高温でさっと火を通す・・・高温でさっと火を通す・・・やってしまった・・・。それでもめげず、グリル!!表面にこんがり色がついたら出来上がりにしてみた。食べてみると、結構いける!!臭みがちゃんとハーブでカバーされてて食べ易い。美味しい美味しい^^決め手はハーブとしっかり焼く!!これがポイントのようでした^^