カテゴリ:食べ物
![]() 梅の時期ですね。 キッチンを片付けている時に、 冷蔵庫に幾つか仕舞われていた瓶。 それが梅と梅酒。 母がぎりぎりまでこの時期になると、 漬けていたものです。 私はそういうものが苦手なので、 作ることはしなかったのですが、 妹が最後の母の味だと、 チョビチョビつまんでます。 梅干しが好きなのだから、 母に教わって覚えていれば、 自分で漬けられたのに、 妹もそこまでは面倒だったようで、 この味はもう作れません。 今考えたらレシピを残してもらえばよかったと思うんですが、 以前聞いた時にも、 「目分量だから分かんないわよ」 と言われ、 母が作るものは母にしか出せない味なんですよね。 もしおふくろの味が皆さんにあるのなら、 元気なうちにレシピを聞いておくといいですよ。 皆さんにとってもおふくろの味ってなんでしょう。 私の好きなおふくろの味はスープです。 母が若い頃に朝鮮の方に教えていただいたものだそうで、 韓国のワカメスープに近いのかもしれません。 唐辛子と豚肉、ワカメ、ゴマ、生姜などが入った、 醤油ベースのスープで辛いのですが、 後引く美味しさなんです。 これもちゃんとレシピを聞いておけばよかったのですが、 母もうろ覚えだったから、 「いい加減なのよ」って言っていたので、 再現してもあの味にはなりませんでした ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつもテディに会いにきてくださり、ありがとうございます。 テディは2020年にお星様となりました。 今までテディを可愛がって下さり、 本当にありがとうございました。 テディの歴史に、 ふらりと立ち寄って、笑っていただけたら嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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新潟のモカババは、野菜がたくさん入った「煮しめ」をおいしく作ってくれます。ある時、レシピを聞いてみたことがあるのですけど、「お醤油と砂糖を適当に入れる」ってのが回答でした。
小桜小梅さんのお母様の「いい加減なのよ」と同じだと思いました。笑笑笑 (2024/06/15 07:56:04 AM)
おはようございます
お袋の味・・うん~~何だろう? 母は内職してて、小さい頃、おばあちゃん子だったんですよね 祖母と一緒に作ったりしてましたよ^^ 今の時期でしたら、 ソーメンを味噌で食べるのに すり鉢で、味噌と砂糖とショウガ入れて、すったような覚えがあります (2024/06/16 10:29:59 AM)
おかあさまはマメな方だったのですね。季節の物を大事にできるって、素敵なことだと思います。^^
おふくろの味、、、何にも思いつきません。母と一緒に台所に立った記憶がほぼなくって。今自分が作っている物も、大人になってからの自己流ばかり。 親が高齢になって認知症が始まり、自分も終活を考える年齢となった今、親から受け継ぐもの引き継ぐべきものってなんだったのだろう、と思うことがあります。伝えたい相手(子供)の有無も関係するのかもしれませんね。 目の前のことをこなすだけの日々を過ごしているなぁ、と感じます。 (2024/06/17 03:49:59 PM)
Mochaパパさんへ
煮しめ良いですね。 家も母が作ってましたよ。 母の味ってその家によって違いはあると思いますけど、 結局はいい加減なので、そのまま再現するのは難しいんでしょうね。 (2024/06/28 08:37:29 PM)
はなちゃん7752さんへ
おばあちゃん子だと、 思い出はおばあちゃんの味ですよね。 うちも食べ物は父に合わせるので、 そう考えると、 母の作る料理で思い出の味って少ないですね。 (2024/06/28 08:50:03 PM)
さくママ2005さんへ
母も祖母にきちんと梅干しの漬け方を習えばよかったって、 ずっと言っていたんですよね。 どんなに漬け方を変えても「おばあちゃんの味にならない」と、 いつも言っていました。 私も母と一緒に台所に立つことはなかったです。 だからすべて自己流。 恥ずかしい話お魚はいまだに捌けません(笑) 私にとって母の記憶は子供の頃から病院にいる印象です。 身体が弱かったんですよね。 だから母の味もあまり思い出せない?(笑) お母様の認知症は辛いですよね。 家も母がいる時に認知機能でココナッツオイルを食べ物に入れました。 癌でなくなっているので何とも言えませんが、 飲み物とかヨーグルトに混ぜて取り入れるといいかもしれませんよ。 私も終活を考えて片付けているんですけど、なかなか進みません。 目の前の事だけって分かります。 私も年を取り、それだけで今は精一杯です(笑) (2024/06/28 09:23:21 PM) |
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