|
テーマ:今夜のばんごはん(50657)
カテゴリ:ごはん
まずささみの酒蒸しを作ります。 1.筋を取ったささみを深めの皿に並べ、塩胡椒・酒・生姜の千切りを乗せ、 水を張ったフライパンに入れて蓋をして蒸す。(レンジで作る方法もあるらしい) 2.蒸し汁は絶対に捨てないこと! 蒸しあがったら熱いうちに食べやすい大きさに裂き、生姜とアクを 取り除いた蒸し汁のなかに戻す。 3.粗熱を取って冷蔵庫で冷やしましょう。 4.ドレッシングは ・ごまドレッシング(我が家はQP深入り胡麻ドレッシングを使用) ・ポン酢 ・すりごまをたっぷり入れると香ばしさUP ・市販の棒々鶏ソースや練り胡麻を入れてもおいしいかも 5.千切りしたきゅうりの上に冷えたささみを乗せ、直前にドレッシングをかけてできあがり~ 実は私きゅうりってあまり好きじゃなかったんだけど、 双子が大好きなのでつられて食べるようになりました。 きゅうりを切っているとどこからともなくつまみ食いにやってくる双子。 ツナと一緒にマヨネーズで和えたツナ胡瓜も大好きで、黙々と食べます。 好物だと静かに上手に食べるんだよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん] カテゴリの最新記事
|