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テーマ:今夜のばんごはん(50666)
カテゴリ:ごはん
といっても最近はろくな料理を作ってないので、以前作って好評だったものを紹介します。 私はパスタ大好きなんだけど、クリーム系はあまり好きじゃない。 トマトソースかガーリックがきいたものが好き。でも夫はカルボナーラ命なのであります。 何回目かのデートでイタリアンのお店に行ったときにその事実を知ったときは 軽いカルチャーショックでした(笑) 男の人でもクリーム系のパスタが好きでケーキが好きでお酒飲まない人っているんだーって。 偏見?ごもっとも。 でもいままで付き合った男性にはそういう人いなかったので驚いたのであります。 この人とは合わないかもって思っていたのに結婚してしまったのだから、 人生って分からないものよねー。 そんなカルボナーラを作ろうと思ったのは、夫の誕生日だったから。 実は以前にも何度かチャレンジしたことあるんだけど、いつも「炒り卵パスタ」になって 失敗していたので今度こそはと気合を入れてネットで検索すると、目からウロコでした。 ソースとパスタはフライパンで和えないのね・・・ほー知らなかった~ それにとーっても簡単! 【材料】3~4人分 ・パスタ(1.7~1.8くらいの太め) ・卵黄 3~4個 ・生クリーム 120~130ccくらい ・パルメザンチーズ ・ベーコン ・にんにく ・塩 ・ブラックペッパー チーズはパルメジャーノ・レジャーノをおろして、と言いたいところだけど高いですよね。 でもこのパスタはチーズが命のような気がするので、よくある粉状のチーズではなく 私は雪印のパルメザンうす削りを使いました。 これチーズの風味がよくて本物に近い感じがするのでおすすめ。 【作り方】 1.たっぷりのお湯でパスタをゆでる 2.フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りのにんにくとベーコンをカリカリになるまで炒める 3.卵黄、生クリーム、パルメザンチーズを大き目のボウルで混ぜ合わせる 4.パスタが茹で上がったら軽くお湯をきり、2のフライパンに入れて手早く炒める。 手早く!がポイント。ここで塩加減をみましょう 5.3のボウルに4を入れ、混ぜ合わせる 6.ブラックペッパーをたっぷりかけて(お好みでチーズもかけて)熱いうちに食べましょう 夫も双子も黙々と食べておかわりまでしてくれました。 私はカロリーも高そうなので控えめに(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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