023485 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

7030

7030

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

ぐうたら日記 ふみゃすけさん
笑顔・睡眠・食事・… にこにこsmileありがとうさん
♪すきすきだいすき♪ marino03さん
Lulu*Nana 3996さん
*風と花といっしょ* ♪風花さん

Comments

♪風花@ Re:引越しのお知らせ(08/10) メッセージを入れましたので、よろしくお…
あるかな☆@ Re:引越しのお知らせ(08/10) お引越しですか~! 新blogみたいけど、…
nonora@ Re:引越しのお知らせ(08/10) えっ! お引越し? 新ブログも見たいで…
ナミマ@ ふみゃちゃん メールしました♪
ふみゃすけ@ Re:引越しのお知らせ(08/10) あや、引越しですか。 メールした方が良…

Category

Jul 4, 2005
XML
カテゴリ:ごはん
ひっさびさに料理ネタ。
といっても最近はろくな料理を作ってないので、以前作って好評だったものを紹介します。

私はパスタ大好きなんだけど、クリーム系はあまり好きじゃない。
トマトソースかガーリックがきいたものが好き。でも夫はカルボナーラ命なのであります。
何回目かのデートでイタリアンのお店に行ったときにその事実を知ったときは
軽いカルチャーショックでした(笑)
男の人でもクリーム系のパスタが好きでケーキが好きでお酒飲まない人っているんだーって。
偏見?ごもっとも。
でもいままで付き合った男性にはそういう人いなかったので驚いたのであります。
この人とは合わないかもって思っていたのに結婚してしまったのだから、
人生って分からないものよねー。

そんなカルボナーラを作ろうと思ったのは、夫の誕生日だったから。
実は以前にも何度かチャレンジしたことあるんだけど、いつも「炒り卵パスタ」になって
失敗していたので今度こそはと気合を入れてネットで検索すると、目からウロコでした。
ソースとパスタはフライパンで和えないのね・・・ほー知らなかった~
それにとーっても簡単!

【材料】3~4人分

・パスタ(1.7~1.8くらいの太め)
・卵黄 3~4個
・生クリーム 120~130ccくらい
・パルメザンチーズ
・ベーコン
・にんにく
・塩
・ブラックペッパー

チーズはパルメジャーノ・レジャーノをおろして、と言いたいところだけど高いですよね。
でもこのパスタはチーズが命のような気がするので、よくある粉状のチーズではなく
私は雪印のパルメザンうす削りを使いました。
これチーズの風味がよくて本物に近い感じがするのでおすすめ。

【作り方】
1.たっぷりのお湯でパスタをゆでる

2.フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りのにんにくとベーコンをカリカリになるまで炒める

3.卵黄、生クリーム、パルメザンチーズを大き目のボウルで混ぜ合わせる

4.パスタが茹で上がったら軽くお湯をきり、2のフライパンに入れて手早く炒める。
  手早く!がポイント。ここで塩加減をみましょう

5.3のボウルに4を入れ、混ぜ合わせる

6.ブラックペッパーをたっぷりかけて(お好みでチーズもかけて)熱いうちに食べましょう

夫も双子も黙々と食べておかわりまでしてくれました。
私はカロリーも高そうなので控えめに(笑)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jul 4, 2005 12:19:15 PM
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X