|
カテゴリ:カテゴリ未分類
先日、兵庫県に住む私の友人から「いかなご」の佃煮を頂きました。
なんでも、あちらでは今ぐらいの時期にコレを作る風習があるとかで。 友人は初挑戦で3キロものいかなごを佃煮にしたそうです。 甘じょっぱく、やわらかく煮てありとっても美味しかったです。 ご飯がすすんじゃいました。 最近私一人のお昼はこういった佃煮、漬物類、納豆、大根の葉を炒めたものだけでパパッと済ますことが多いです。(毎回、3食作るのは面倒で...。) 中でも熊本県の「豆腐の味噌漬け」にはまってます。 興味のある方は是非一度ご賞味あれ。 もう3月も残り僅かになってしまいましたね。 17日に誕生日を迎え、また一つ年をとってしまいました。 「あっ、こんなところに白髪がある~。」って鏡に向かって喋ってます。 そんな私も明日は人生初の人間ドック。 (市から葉書が来るようになってからは子宮ガン検診はしていたのですが...) バリウム飲めるかなぁ。 きっと体重オーバーや中性脂肪など指摘されるんだろうなぁ。 など思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|