先日近所のペルー人から大量のりんごを頂いてしまい、ちょっと困ってしまいました。
なぜならうちはあまりりんごを食べないうちだからです。
「りんごは1日1個食べると医者要らず」
なんて言って、うちの旦那は食べたがるのですが、毎朝食べたい位だ、と言っておきながら切って出すと「時間が無い」とか言って食べずに行ってしまうので、茶色くなって結局ポイっ。
あー、もったいない。
長女と末娘は少し食べますが、家ではあまり食べず(←よそのお宅に伺うと何故かそのお宅では食べる)、
以前学校のおやつに持って行かせたら、
「生ぬるくてマズイ。もう学校には持っていかない。ランチバッグには入れないで」
と言われてしまい・・・。
長男は野菜・果物は一切食べないので問題外。
私は・・・と言えば、実はりんごは苦手で、どちらかと言うとその時期は梨派。
なので1~2週間の間にりんごは1個買うか買わないか、って感じなんです。
そんな我が家にりんごが20個位来ちゃいまして。
さて、どうするか・・・。
んーーー、そうだ!
CookPadがあるじゃん。何か良い案は?
で、検索したら、
「アップルケーキ」
実は私、アップルパイとかあまり好きじゃないんですけど、余って腐ってももったいないし、
あ、そうだ、頂いたりんごで作りましたってペルー人のところに持ってゆけばいいじゃない!子供3人いるし、きっと喜んでくれるはず。
パイじゃなくてケーキだったところに引かれ、
いざーーっ、って、作ってみました。
こんな感じです、ハイ、ドン。
まぁ、なんて見栄えが良いの!
レシピ通りで、載っていた写真通りに出来ました!
子供たちを学校に迎えに行って、
帰宅してすぐに、「ピーッ、ピーッ!」とオーブンが鳴り、焼きあがり。
甘~いケーキとシナモンの良い香りが・・・。
早速試食。
うんっ、めっちゃ美味しい!!
長女もその香りに誘われ試食。
「すっごーーーいっ、美味しーーーっ! りんごがサクサクして美味しい!!」
と、ぺロリ。
すかさず末娘もつられてぺロリ。
さっすがー、CookPad様様ですねーー。
これ、本当に本当に美味しいですよ、特に焼きたてが。
お蔭様でペルー人家族も喜んでくれて、レシピが欲しいなんて言われるくらい。
皆さんも是非試してみてくださいな。