私は実は昔からお菓子の類を作るのがとっても苦手だったんです。
若い頃に作った「クッキー」はどういうわけか毎回「おせんべい」のようになってしまうし、
会社の先輩と作ったスポンジケーキは最初に私がレシピを見ながら作ったら全く膨らまずペシャンコで、
先輩が再度1から作り直し・・・てなこともありました。
ようやくお菓子作りに目覚めたのは、
最初にカナダにワーホリで来たときの事で
その時のルームメイトがとってもお菓子作りが上手で
ケーキやらパイやらクッキーやらをあっと言う間にに作ってくれて、
どれもこれもとっても美味しかったんですよね。
で、彼女に手ほどきを受けたのが最初でした。
そのすぐ後に私はこの地で旦那と知り合い、
うちの旦那は外人ですから、家で食事を作ってあげたりすると
いつも食後に「今日のデザートは何?」って毎回聞かれ、
そのルームメイトに教わったレシピなんかを作っていたわけです。
でもその後ワーホリのビザも切れ、私も日本に帰国し
しばらく実家で厄介になっていたので、私の実家にはオーブンも無く、
お菓子を作る事は忘れてしまっていたのですけど、
帰国後旦那が追いかけてきて(←えらそーですねーー)
翌年に結婚、実家を出た後にオーブンを買い、それからお菓子作りが始まりました。
と、前置きが長くなりましたが、
子供も出来てぐんとお菓子作りの機会が増えましたが、どうしても
「スポンジケーキ」作りが苦手だったので、手をつけずにいましたが、
先日、私愛用の日本から持ってきた「基礎の基礎のお菓子作り」の本に習って
「ロールケーキ」なるものを作ってみました。
ジャジャーーン!
ちょっと、かけてあるシュガー・スプレーをクリスマスバージョンにしてみました。よく見ると茶色いのは「ジンジャーブレッドマン」の形になっているんですが、この写真だとちょっとわかりにくいですねぇ・・・。スミマセン
こちらで売っているロールケーキはバターいっぱいでコッテリしていて甘くて食べられたモンじゃないのでレシピをみて
う~ん、食べたい!
日本にいたときは子供達も大好きだったしなーーー。
子供達も旦那も
「スッゴク美味しい!! 日本の味だーー!!!」
と、大喜び。そうでしょう、そうでしょう、日本のレシピだもんね
で、結局作って問いわれ、1日に2本も作りました!
やっぱり日本の味って最高だわ!!