独身の頃や、結婚して間もない頃は、
私は結構趣味多彩で、特にスポーツ系が好きで、
夏にはダイビング、ウィンドサーフィン(←これはたま~にでしたけど)、キャンプなど、
冬にはスキーも行ってたし、テニスも好きだったなぁ。
温泉も好きだったし、
温泉と言えば、旅行で、旅行は大好きだったから、
必ず年に1度、余裕があれば年に2回、海外旅行にも言ってました。
他には基本的に料理は好きだし、編み物もしたし(旦那・父・母・弟にセーターやカーディガン・ベストも作りました)、
後は、部屋の模様替えも好きで、年に数回模様替えを。ガーデニングも好きでした。
ソレがソレが、結婚して、やっぱり制限されますよねーーー。
スキーとダイビングは旦那も好きだったのである程度は続けましたが、思考が遭わないんですよ。私はスキーもダイビングも、「余暇を楽しむ」もので、ソレをする事でリラックスを望んでいたんですけど、旦那は違う!
スキーのリフト券を買ったら、もとが取れるまでガンガンすべる(←若い頃で十分。)
ダイビングはインストラクターの言う事なんか聞かずに勝手に自分で好きなところに行く(危険!)。
旅行は
最悪で、同じ場所に1日といない。夜は
ホテルではなく、車中で。
私は「
余暇を楽しむ」派だったので、特に南国が多かったですが、同じ場所にいて同じホテルに滞在して、午前午後、計2回ダイビングして余った時間は
ビーチで音楽聞きながらゆっくり本を読みながらビールを飲む・・・・って楽しみ方だったんですけど、
旦那と行くと、とにかく忙(せわ)しない。
ヨーロッパに行ったときも、ドイツから始まり、オーストリア、チェコ、スイス、フランスを一ヶ月くらいかけて車でまわったんですが、どの町も素通り。ゆっくり観光なんて無いんですよ。彼曰く「せっかく来ているんだから、いろんな国を回るんだーーー」
って、だから彼と行った旅行は殆ど内容が記憶に残っていません。
子供が出来てからもその調子での旅行なので(子連れの最初の旅行は双子達が生後11ヶ月の時でした)、私はほとほと疲れてしまい、彼との海外旅行は極力やめて、海外旅行は私が子供を連れて旦那を置いて行く事にしました。(母親だけで子供を連れて海外旅行ってのも、ソレも又凄い話ですけどーーー。)
で、話は反れましたが、元に戻しますと、私の中で沢山沢山あったはずの趣味は結局のところ旦那と一緒になってしまってからは「趣味」とはいえないものになってしまって、限られた中の残った物は、しいて言えば「料理」になってしまいました。
特にこちらに来てからは気合が入り、和食系は店頭で買えないものが多いから手作りになり、ソレが和食以外にも他国の料理へと広がっていったんですね。他国のママ友が増えたのも理由のひとつですが。
で、本当に本当に前置きが長くなりましたが、
今度は「トリッパのトマト煮込み」です。イタリア料理です。
基本的に内臓系、好きです。好き嫌いの多い長男は結構つまみ系が好きなので、これはいけるかも!と、思って、実は先日、こちらでは大手のチェーン店の「T&T」と言う中国系のスーパーマーケットに行ったときに「ハチノス(トリッパ=牛の第2胃袋)」を買ってきていたんですね。
細かく切る前の写真を撮り忘れました。1センチ×4~5センチ位のカット後の写真。
これ見ただけでも「美味しそ~う」って思っちゃいます。
これをした湯でするのに時間がかかるのですが、(しかも部屋中臭くなるんですけど)
2時間くらい湯でこぼしたり煮込んだりのした準備をした後ににんにくや野菜や、白ワインなどでこれまたコトコトと1時間くらい煮込みまして・・・。
こちらです! ちょっと見込みすぎて汁気が飛んでしまったのですが、お味はOK。
予想通り長男、大喜びでバクバク食べてくれましたが、
そこは野菜嫌いの長男、「ハチノス」だけをピックアップして食べてましたーー。
おいおいーーーっ、ソースごと食べてくれよーーーぉ!