カナダの休日の一つ、ビクトリアデー。
1819年5月24日に生まれた英国Victoria女王の誕生日を祝う祝日です。
毎年女王の誕生日だった5月25日より前で一番近い月曜日が祝日となり、
その週末はロングウィークエンド(3連休)となります。
で、今日21日金曜日は、子供達の学校がPro-D Dayというお休みの日で、
月曜日はそのビクトリアディなので、なんと週末を挟んで4連休です。
家族揃って旅行!
なんていうお宅が羨ましい。
我が家は旦那が仕事なのでどこにも出かける予定も無い、
悶々と母子で過ごす4連休・・・・。
あぁ、辛い・・・。
朝、旦那の支度に間に合うギリギリの時間に起きて朝食を作って送り出し、
さァ、2度寝しよう!と思いきや、主婦の悲しい性(さが)で、
もう寝られなくなってしまったので、
セッセとパン焼き器に生地作りの材料を入れてセット。
あとはPCの前に座ってYouTubeで音楽を聴きながらウダウダと時間を過ごし・・・。
お昼前に天気が良くなってきたので、せっかくパンを焼くんだから、
そうだ、じゃ、デッキで食事をしよう!
と思いデッキに出ると家庭菜園のミニキャロットの葉っぱがモジャモジャ。
その前にちょっと手入れをする事に。
写真、行きますっ。
少しずつ葉が育ってきた「ばら撒き」をした水菜。
先週ちょっと間引きをしてサンドイッチに入れて食べましたが又間引きしなくちゃ。
ミニキャロットも所狭し状態。これを抜いてゆく。
よし、これもお昼に食べちゃえっ。
なかなか実が大きくならないラディッシュ。おや?葉がズーーーんと伸びてる。
よく見たらつぼみがついてお花の準備が・・・。こっちに栄養を取られたかっ。くそっ。
で、枝豆君も出てきました。
そんな事してたらパンの発酵が程よくすすんできまして。
さぁ、それをこちらサイズの大きなオーブンに入れて焼きましょう!
焼いている間に先ほど間引きをしたニンジンの葉っぱを洗いまして、こんな感じ。
洗うとまぁ、キレイ。しかも根っこがちょっとふくらみ始めてました。
そしてパンにつけるパテ作り。
昨日Costcoで買った鮭缶。これは、「ピンクサーモンの水煮」です。
その水煮に、これまたCostcoで買ったちょっと酸味のあるディルディップを混ぜます。
ディルディップの中身と鮭缶の中身はこんな感じ。
これを混ぜ混ぜします。で、出来上がり。まぁ、簡単。
おっ、パンも焼けました。大成功ーーー!!
それに昨夜から和風味で漬け込んでおいたチキンをBBQする事にして、
先日作っておいたサーモンベリーのジャムとトマトを添えて、
デッキに れっつ・ごーーーーぉ。
チキンも焼いて、こんな感じで母子で頂きました。
チキンもやわらかくジューシーに焼けたし、
パンもまわりはパリッと、中はすんごくフワフワ。よっしゃーーーーっ。
これで、何も予定の無い連休初日のイベントはデッキでの昼ごはんと言う、
子供には不本意なものに終わりました。
余談ですが、な~んだ、これ。
そう、恵比寿様。
日本に住んでいた時は大好きなエビスビールを頂いてたんですけど、
そのエビスビールのオマケに付いていた「手拭い」(しぶっ!)。
私がパンを焼く日は発酵の時に、この恵比寿様の手拭いをかぶせてます。
渋いカナダ生活でござる。