テーマ:ブログ20年!(72)
カテゴリ:情報的生活行為
その調理、9割の栄養捨ててます! [ 東京慈恵医科大学附属病院 栄養部 ] なんとも、衝撃的なタイトルだ。 昨今、価格が5割上がる、などと言う文言は、珍しい事じゃないが、。 買ったものを料理して食べるのだから、その過程で、 この、大いなる損失!は出来れば避けたい。 それでなくても、、栽培方法の変化などによって、お野菜そのものの持つ 栄養価がダウンしてます!などという事も時々聞かれるというのに。。 ケチなあたしとしては、元を取る?には、やはりここんとこ、 押さえておいた方がいいかもと、、借りたのである。 早速、ページを開いて読み始める。 まず、ざっと読み。そして、、次にちゃんと読み。。の予定。 しかしなんですな、 世にあまたあるレシピ本、美味しそうな料理の写真、 時短のアイデア、まず、求めているのは、、お味、そして見た目である。 食欲を満たすためだけではない、なにかこう、、人生の 満足に繋がる要素が確かにあるわけだ。 最近あたしは、 入り口の方もさることながら、出口、、の方も考えなければ、と 思うに至り、 快食・快便、を基本にと、考えつつ食生活と取り組む日々だが、 これは、、この、入る方、出る方、とさらに、、 その途中、つまり体内の消化吸収過程をも、考えましょう、ということなんだ。。 体内コスパ。ふううむ。さてと、。。 ちなみに、、 今日は、水中ならぬ、地上にて、運動能力がどのように退化しているか、 一度、調べてみようと思い、 市のスポーツセンターに行って、いろいろ数字的に見てみようと思ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年07月15日 18時10分12秒
コメント(0) | コメントを書く |
|