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テーマ:韓国!(17271)
カテゴリ:手作り韓国料理
韓国語教室で何冊か韓国料理の本を紹介してもらったのですが、その中の一冊を購入したので、これからちょっとずつ作ってみようかなぁと思っています。(いつまで続くか?乞うご期待?!)
作ってみたい韓国料理の本 いろんなナムルが紹介されていたのが気に入りました。もちろんキムチの漬け方からチゲや冷麺、スープ、ちょっとしたおもてなし料理まで写真付で載っています。 まずは簡単そうなレシピをチョイス♪ 【大豆もやしのヤンニョムナムル】 「ヤンニョム」とは、にんにくや唐辛子をはじめ、ごま、こしょう、長ネギ、しょうがなどの、香味野菜や香辛料全体をさすそうですが、特ににんにくと唐辛子を混ぜたものが「ヤンニョム」と呼ばれているようです。漢字をあてると、「薬念」となります。体によい調味料で、作っておくと便利な上に時間をおくと発酵して独特の風味が生まれるそうです。「ヤンニョムジャン」作っておこうかな♪ ------------------------------------------------- ●作り方 大豆もやしを茹でて、しょうゆ・おろしにんにく・粉唐辛子を加えて手でよくもみこみ、ごま油・いりごまを加えてハイできあがり! ------------------------------------------------- うちは辛いのが苦手なので唐辛子は少なめに入れました。その代わりにんにくを沢山入れすぎてしまって、口の中が「にんにくぅ~」になりました(^^; 夫のひとくち感想:何食べても口の中がにんにくの味になってる(>_<) す、すまぬぅ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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