1072287 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

カテゴリ

カレンダー

2005.07.06
XML
テーマ:韓国!(17271)
カテゴリ:手作り韓国料理
韓国語教室で何冊か韓国料理の本を紹介してもらったのですが、その中の一冊を購入したので、これからちょっとずつ作ってみようかなぁと思っています。(いつまで続くか?乞うご期待?!)

作ってみたい韓国料理の本

いろんなナムルが紹介されていたのが気に入りました。もちろんキムチの漬け方からチゲや冷麺、スープ、ちょっとしたおもてなし料理まで写真付で載っています。

まずは簡単そうなレシピをチョイス♪


【大豆もやしのヤンニョムナムル】





「ヤンニョム」とは、にんにくや唐辛子をはじめ、ごま、こしょう、長ネギ、しょうがなどの、香味野菜や香辛料全体をさすそうですが、特ににんにくと唐辛子を混ぜたものが「ヤンニョム」と呼ばれているようです。漢字をあてると、「薬念」となります。体によい調味料で、作っておくと便利な上に時間をおくと発酵して独特の風味が生まれるそうです。「ヤンニョムジャン」作っておこうかな♪

-------------------------------------------------
●作り方
大豆もやしを茹でて、しょうゆ・おろしにんにく・粉唐辛子を加えて手でよくもみこみ、ごま油・いりごまを加えてハイできあがり!
-------------------------------------------------


うちは辛いのが苦手なので唐辛子は少なめに入れました。その代わりにんにくを沢山入れすぎてしまって、口の中が「にんにくぅ~」になりました(^^;
夫のひとくち感想:何食べても口の中がにんにくの味になってる(>_<)

す、すまぬぅ・・・





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.07.06 15:17:14
コメント(6) | コメントを書く
[手作り韓国料理] カテゴリの最新記事


キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

twomoon2004

twomoon2004

コメント新着

CherylPem@ Предлагаю работу, высокий доход Приветствую. Вакансия для людей, кто в…
KennethSoome@ Нужна работа? Высокий доход, свободный график! Нам нужны адекватные и ответственные па…
LubovRpt@ Мужчины Ауу Хочу лишиться девственности с женатым м…
Robertrix@ rados купить детские наручные часы <small>…
kr_ayaka@ Re:ひさびさに試験勉強(^^;(08/16) アフィリで稼いだ楽天キャッシュはどうし…

お気に入りブログ

「禁婚令」見終わり… misa☆じゅんじゅんさん

韓国語広場 韓国語広場さん
弁当レシピ*サカモト… 坂本かずえさん
3匹のこぶた こうちんまま☆さん
映画とドラマで韓国… happyベアーさん
まちゃこの小部屋 ぶぃぶぃあんさん
FOREVER PRINCE kumijyaさん
blancaの自由心~感… blancaさん
アフィリエイト・プ… 藍玉.さん
コモのアンニョン日記 コモ1208さん

© Rakuten Group, Inc.
X