|
カテゴリ:暮らしの…
娘がまだるっぴーぐらいの時、かなり母乳が出ていた私はほぼ毎日母乳をしぼっていました。
あふれる母乳 飲んでくれない娘。 張ってしまって岩石のようなおっぱいになってしまい、食事を工夫したり色々やりました。 3ヶ月ぐらいになるとなんとなくペースもつかめて、しぼる事もなくなりました。 るっぴーの場合、本当に飲むのが上手で張ってくると飲んでくれる。 私がドカ食いして張った時や、るっぴーが寝てしまって張ってしまった時しかしぼってません。 しぼった母乳は冷凍保存してます。 でもあまり活躍の場はなく・・・ 娘の時は料理に使ったりしてみました。 『コーヒーや紅茶に』『生クリームの変わりに』なんて話しをちょっと効いて試したくなり、だんにゃにはないしょで使ってました。 離乳食の頃には大活躍! 牛乳を使う所はなるべく冷凍した母乳を使うようにしてました。 蒸しパンケーキなんかに入れたり、ミルク粥ならぬ母乳粥にしてみたり。 「母乳は3ヶ月程度保存出来ます」と書いてあったので、冷凍庫を確認。 もう保存期間過ぎてるものが! で、作ってみました『母乳プリン』 昨夜みんなが寝静まった頃、ひとりでカシャカシャ作って冷蔵庫で冷やし、今日のお昼に食べようと楽しみにしておりました。 お昼ちょっと過ぎ、家に帰るとだんにゃが。 「プリンまた作ったんだ。一つ食べたらうまかったから思わず全部食べちゃった」 え!?全部? 小さい容器に6個作ってあったのですけど・・・ 「で、おいしかった?」 「いつもよりまろやかだった」 「あらそう?あれ・・・母乳で作ったの・・・」 「!マジで?俺食っちゃったよ・・・」 私よりショックそうなだんにゃ。 また作ってみよう! その時はまたご紹介しますね。 もちろん感想付きで。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|