|
カテゴリ:暮らしの…
先日Kちゃんがあけびを山形から持ってきてくれました
子どもの頃 山育ちだった私はなつかし~の一言 だんにゃも同じ反応でした 木からもぎ取って 皮を避けて食べた とだんにゃ しかし 私はそこもエグかったので 種の近くをチューチュ―と吸ってました ・・・そういえば 実を食べたことがない 今回 炒めたりして食べられると言うので検索 すると あけびの肉詰めを発見!! これは良いかも~ さっそくチャレンジ お肉に味噌を混ぜてこねてみました 『あけびにはお味噌が合いますよ』 って書いてあったので… なかなかおいしそうにできた!なのに撮り忘れた ソースもちょっと餡かけチックにしたかったので片栗粉を用意!! ここで 種の部分がもったいない・・・ 何とか活かせないかなぁ… と ザルで濾してみました するとトロ~ンとなんとも甘そう… なめてみると懐かしい甘さ!! ソース(味噌ベース)に混ぜてみました 片栗粉を使わなくてもちょうどいいとろみ 新発見 で 食べてみると… 本当にお味噌に合う!! 皮の部分のエグみが ちょっときつかったけど でも大人味で 子ども達には味噌ソースのハンバーグを 今 いただき物第?弾 栗の下ごしらえ中 栗ご飯だーい好き 剥くのが大変だけど頑張るぞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|