最近、
クリスマスを通り越して、
年越し・お正月の話題で盛り上がるわたしたち…(それはそれで少しさびしい)
今日は「
お雑煮」の話が出ました。
「ざりぃちゃんちは何を入れるの?」と聞かれて、思い出しながら答えました。
「おもち・
大根・
金時にんじん・
さといも・
水菜・
はまちかな?」
「そうなの?うちと違うね…」と言われて聞いてみると、「うちは
なるとが入るのよ」と言われたんですが、うちは入れない。
「魚じゃなくて、
鶏肉入れるよ」とも言われました。
ふーん、違うんだ…。
わたしが絶対譲らない、
金時にんじんはだれも入れないらしい…。
入れないだけじゃなくて、知らない人までいるし…。
「赤くて、甘くておいしいの!うちじゃお正月くらいしか食べないなぁ」と言ったんだけどわかってもらえたかなぁ…。
変り種のお雑煮といえば「あんもち」が有名ですが、お雑煮ってほんとに地方によって違うんですね。
九州男児のよしくんは「するめこんぶ」を入れるって教えてくれたんですが、楽天で検索しても見つかりませんでした。
どんなものなんだろう?するめこんぶ…。
ランキングに参加しています。よかったら、ぽちっとお願いします。