昨日、友達と「年越しチャット」をしたのですが、初めて知ったことがあって、おどろいてます。
お雑煮のお餅のことです。
我が家では「切りもちを焼いて入れる」んですが、メンバーのうち数人が「焼かない」と言ったんです。
しかも、お餅の扱いがそれぞれ違う…。
「お湯をかけてちょっとふやかしておわんに投入」
「おもちをそのまま鍋に投入」
「レンジでチンして、鍋に投入」
お雑煮って、地方・家庭の味で違うって言われるけど、お餅の扱いまで考えたことなかったです。
四国では「あんころもち」が入るって聞いたときはびっくりしたけど、昨日四国出身のメンバーは「四国でも一部の土地で全域じゃない」と聞いてそれもびっくり…。
(四国全体がそうだと思ってました)
ちなみに、我が家のお雑煮は最近「ダシ」をとるのが大変と、「おでんの素」「おうどんのダシ」が活躍しています。
今年もいろいろ書く予定ですので、よろしくお願いします。
さて、これから福袋のチェックでもしようかな♪