|
テーマ:これってどんな味?(138)
カテゴリ:シーフード
昨日の朝、テレビ欄を見てたら「余市 幻のかに」という文字を見つけました。
余市は、わが社の発祥の地なので、出身者のおじちゃんたちがわりといます。 (わたしと同じ出身地の人よりも多い…) 職場でアキさんに「幻のかに」ってどんなん?と聞いたら「知らない」と返事がありました。 「今日テレビでやるんだって…」と言ったら「どこで?何時から?」と聞かれたので「ぴったんこカンカンでやるよ」と返事をしておきました。 今回の目的は「幻のかに」だったんですが、その前のコーナーでやってた「浅草ぐるめ」もおいしそうで、すごく興味をひかれました。 とくに「にんにくいっぱいのステーキ」に! スライスしたにんにくの上でステーキを焼くんです! お店とは鉄板の大きさも火力もお肉の質も絶対違うけど、いつかやってみたいと思えるような調理法でした。 そして、メインのかにちゃんの登場! かにをそのまま燻製にしたもので、安住さんも石ちゃんも「おいしい、おいしい」とかぶりつき状態。 値段も「小が200円、大が300円」とめちゃくちゃリーズナブル! 「幻」と言われてるのは、店頭販売しかしてないから…。 店頭販売のみって言われると、いつものように「どこでもドア」がめちゃくちゃ欲しくなります。 だれか開発してくれないかなぁ…(かなり真剣) 楽天で検索をかけてみたら、「缶詰」ばかりがヒットしました…。 あの、甲羅をぎしっと割って、中からカニみそとお肉を出して食べたいなぁ…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年01月07日 07時09分43秒
コメント(0) | コメントを書く |