時代劇チャンネルを見ていたら、「江戸の味」を紹介してました。
「江戸わずらい」と当時呼ばれた「脚気」予防として食べられていたそばの調味料です。
味噌味のめんつゆで、大根おろしを入れて食べるとおいしいらしい♪
調べてみたら、楽天で取り扱いがありました。
そばもいいんですが、うどんにも合うらしいです♪
(関西人なので、うどん派です)
他にも、「しゃぶしゃぶ」「サラダ」等にも使えるらしいし。
同じお店で、別の調味料もありました。
うどんは「温かい」のと「冷たい」のとどっちが合うかなぁ…。
最近、めちゃくちゃ暑いので、冷たいのを試してみたいけど、合うかなぁ…。
(うどんは大量にあるんだよ♪)