会社で野菜を作ってます。
昨日、枝豆を収穫して、プランターから引っこ抜きました。
「すずなりなのにぺっちゃんこ…」とトキさまと二人で、ちょっとがっかりしながら収穫しました。
なぜか、「がっちがちでぺっちゃんこ…」と言いながら横にいるぶらっきーちゃん…。
せっかく収穫したから、捨てちゃうのはもったいないとみゆきちゃんとやまさんと4人でいろいろ考えて「とりあえず茹でてみよう」ということになりました。
で、試食をしてみたら!
「味はしっかりしてるし、歯ごたえはある!(だけどぺっちゃんこだからすぐなくなる)」枝豆でした。
夏に収穫できたのはすごくおいしかったので、2度目はたくさん収穫できるようにと、たくさん植えて、台風のときは、屋内に避難させたり、肥料もたくさんあげたりと世話をしたのに、植えるタイミングが遅かったのと、秋が短かったせいで、残念な結果になりました。
次回は「早めにたくさん植えよう!」と今から盛り上がってます。
枝豆はどの品種がいいかなぁ…
どれがいいかなぁ♪
あこがれの「丹波の黒豆」もいいなぁ♪