みゆきちゃんと話してて「つみれ」と「つくね」の違いを聞かれました。
詳しいことは知らないんですが、わたしのイメージの中で「つみれ」は魚介系で「つくね」はお肉系でした…。
そのまま言うと「ちゃうんやで」と説明してくれました。
「つみれ」は魚肉や畜肉等で作った種に鶏卵や澱粉などのつなぎを加えた練り物を、手で一口大にちぎりとり、煮立っただし汁の中で加熱した団子状の食品で、「つくね」は畜肉や鳥肉(まれに魚肉)などのすり身につなぎを加えて、練り合わせたり擂り合せて団子状や棒状に成形した食品だそうです…。
「いまいちわからん…」と言うと「手で作るのがつみれ」で「道具使うのがつくね」だそうです。
ふむふむ。
「お鍋に入れるのは?」と聞いてみたら「どっちも♪」だそうで、さらにぐるぐる回るわたし…。
「つくね」は軟骨が入ってたらおいしいねぇと思って、「つみれ」に入ってるのかと検索してみたら、ありました!
ちょっと気になりますねぇ♪