|
テーマ:おいしい贈り物(27)
カテゴリ:スイーツ・お菓子
先日、出張に行ったときに、「くじらもちって知ってる?」とカイくんに言われました。
「くじらもち?」知らなかったです。 頭の中には「鯨の形をしたお餅」がふよふよと泳いでました…。 すると、そこにいたなえちゃんが「久しいの久に、滋養の滋に、良いの良って書いてくじらもち」と教えてくれました。 青森県のお菓子だそうです。 なえちゃんは、弘前出身で、カイくんはご両親が青森出身だそうです。 「もっちりしてて、甘すぎなくて、おいしいんだよ」と説明をされました。 気になるから、そのうちお取り寄せしようかなぁと思ってたら、なえちゃんから会社に届いた荷物の中に同梱されてました♪
調べてみたら「そのまま」「食べる前に少し冷やして(なえちゃんおすすめ)」「レンジでチンして(カイくんおすすめ)」「フライパンで少し焼いて」といろんな食べ方があるみたい。 とりあえず「そのまま」「ちょっと冷やして」にチャレンジしました。 甘すぎず、もっちりしてて、かなり好みのお菓子です。 ちょっと「山口のういろう」に似てました。 なえちゃん!ありがとう! お返しに「おいしい!」って言ってくれそうなご当地のお菓子探して送ろうかな♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年07月30日 23時23分36秒
コメント(0) | コメントを書く
[スイーツ・お菓子] カテゴリの最新記事
|