塩麹で☆安い豪州産牛が、高級ステーキに大変身!
まめもにおさんが紹介してくれたお料理を作ってもらいました。(休日だけど、母上が作った♪)塩麹で☆安い豪州産牛が、高級ステーキに大変身!料理名:牛肉のステーキ作者:まめもにお■材料(2人分)安い牛肉小間切れ / 400~450g●塩麹 / 大さじ2●焼き肉のたれ / 大さじ1☆お酒 / 大さじ3~4油 / 適量■レシピを考えた人のコメント安い100g98円の豪州産牛の小間切れも、塩麹+焼き肉のタレと揉んで焼くと、高級ステーキのような味になります。普通なら固いお肉も、柔らかくジューシーになります☆詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…先日、テレビで見た解凍方法を使って、肉汁もほとんど出ない状態で解凍♪塩麹と焼き肉のたれに漬け込んで、お肉を丸めて焼きます。母上に、印刷したレシピを渡しておいたんですが、「お肉をまとめるのはちょっとしんどかったから大きめにした」「小麦粉のかわりに米粉を使った」と言われました。できたお料理はこちら♪今回使った、楽天で買ったものです。ポイント10倍国産牛切り落とし (1kg入)1,980円 (税込) 送料込ポイント10倍塩麹180g×5パック1,980円 (税込) 送料込米粉 5kg 1,980円(税込)送料込 このお肉は100gずつまるめてあるので、そのまま解凍して、ちょっとほぐして使いました。できあがったお料理は、ぱっと見たら「ハンバーグ?」って感じだったけど、お箸を入れると、100%お肉で「お肉だぁ♪」という感じです。塩麹とタレのおかげでやわらかくて、食べやすかったです。煮汁がちょっと飛んでしまったので、次回は「煮汁を多めに」作ろうと思います。おいしいものを紹介していただいてありがとうございました♪