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November 12, 2006
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カテゴリ:お食事処
私は ウナギが苦手。
あの皮と骨が、苦手の原因だった。

先日、「ぴったんこカンカン」で、
西麻布のいちのやという鰻屋さんに行って、
うな重を食べていたのだけど、
「ぎりぎりまでやわらかい」 「骨がない」
などと言っているのを 見た私は、
これなら食べられるのかもしれない。
ぜひ試してみたいと思ったのだ。

「いちのや」と言えば、本店は川越。

いちのやの本店は、いつも車で通るので知っている。

ちょっと高級そうなお店構えで、いつもお客さんがいっぱい。

ただし、気になる事もある。

以前川越でタクシーに乗ったとき、
聞いてもいないのに、運転手が、
「いちのやは、有名だけど、それなら他のお店のほうが美味しい」
そういったのだ。

他のお店の具体的な店名も言っていたのだが、
興味がないので 右の耳から入って、左の耳から
抜けていってしまった。(残念)

まぁ、テレビで美味しそうだったのは「いちのや」なんだし、
オットも、「(高そうだけど)いいよ」と言ってくれたので、
昨晩行ってきました。

座敷か椅子席を選べます。

座敷はいっぱいだったので、椅子席にしました。

かなり混んでいます。

さて、メニューを見てみましょう。

川越 いちのや お品書き

テレビでは、弐段という ご飯とご飯の間にも
鰻が入っているやつを頼んでいましたが、
オットは、そういうのは嫌だと言い、

川越 いちのや うな重(菊)
うな重(菊)を頼みました。

私は、フルーツ付が目から離れなくなり、

川越 いちのや 蒲重
蒲重にしました。

テレビでは、1時間待つといっていましたが、
15分くらいでやってきました。
お客さんが いっぱい来るのはわかっているから、
さばいて、蒸した状態にしてあるんじゃないかな。

私のは、鰻と白いご飯が別になっています。
写真だと ご飯の量がものすごく多そうですが、
実はすごい上げ底、ご飯の量は普通です。
かなり期待したフルーツは、柿が2切れデス、(しょんぼり)

さー 食べますよ。

やわらかいです。
皮も すごく柔らかくて、気になりません。
しかし、身と皮が柔らかい分 骨が気になります。
って、骨あるじゃないの・・

タレは 私好みで 辛めかな。
甘ったるいのは嫌だから、すごくいいです。
白米は、ちょうどいいかたさだし、美味しい。

食べていて、思ったのは、
サービスの点。
席に案内した。注文聞いた。料理出した。
それだけ。

お茶がなくなろうが、どうしようが、あとは関係なし。

それなら、セルフサービスのお茶の機械でも
置いて置けばいいのではないか。

家のそばの、和風ファミレスがサービスがよすぎなんだろうか。
値段が高い割りに、まったく忙しなく、落ち着かない。

最後の一切れを残し、オットに食べさせた。

オット「おいしいー。こっちの方がおいしいー。」

(◎_◎) ン?

鰻は、変わらないんじゃないのかな・・・
実は違うの?

会計を済ませ、車に乗り、オットに
うな重(菊)は まずかったの?と聞いてみた。
タレが 少なすぎで いまいちだったとの事。
あー 蒲重にしてよかったわ。

お店を出て、思った事。

観光地のレストランで食事をしたって感じ。

忙しなく、お腹だけは膨らんだ。

もう、行かないでいいし、鰻も、食べなくていいや。

でした。

まぁ、あくまで、私達夫婦の感想です。

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最終更新日  April 24, 2008 04:49:09 AM
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