テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:食べ物・飲み物
材料)
牛薄切り肉 200g 豚挽き肉 200g かまぼこ 1本 油揚げ 1枚 白滝 1玉 ニラ 1束 キャベツ 1/4個 ニンニク 3個 鶏ガラ出汁 1200CC A、長ネギみじん切り1/2本・生姜みじん切り1片・片栗粉大さじ1・玉子大1個・塩少々 B,塩小さじ1・胡椒少々・酒大さじ1・醤油大さじ1 作り方) 1、牛肉は1口大に切る 2、かまぼこは 薄切りにする 3、油揚げは油抜きして、三角に切る 4、白滝は さっとゆで切る 5、ニラは5cmに切る 6、キャベツは、ザク切り 7、豚挽き肉に Aを混ぜ、ピンポン大の団子にする 8、鶏ガラ出汁に、ニンニクを入れ、煮立ったら、Bで味付けし、具を加えて煮る 10年位前に 母に このレシピを書いたものを貸したら、 無くしちゃったと言われ、もう戻らない、もう思い出せない と思って、あきらめていたのだけれど、 実家にレシピがあるのを 発見され、また戻ってきました。 といっても、FAXで戻ってきたので、普通紙じゃないから消えそう。 今度は、ここに書いたから安心? この ちゃんこ鍋 最後にラーメンが合うよ。 鶏がら出汁は濃い目にね。 キャベツ 豚挽き肉団子 油揚げ ニラは かなり重要! 美味しい牛肉じゃないなら 牛肉は入れなくてヨシ! カマボコは いらないかもネ。 そういえば、私がOLだった頃、 社員食堂のメニューが 壁に貼ってあって、 「キャベツ」を 必ず 「キャ別」って書いてあったけど、 なんでだったのかなー。 ←ポチっとお願いしますm(_ _"m)ペコリ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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