4586717 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

猫すごろく ねこすごろく ネコスゴロク

猫すごろく ねこすごろく ネコスゴロク

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
March 14, 2007
XML
カテゴリ:お家でご飯
昨日の晩御飯は、
簡単に出来る油揚げロールがメインでした。

材料

油揚げ 3枚
鶏ひき肉 240g
蓮根 160g
えび 180g
酒  大さじ1
すりおろし生姜(小さじ1)
塩コショウ 少々

1、蓮根は 皮をむいておろします。
  2センチくらい残し、残りはみじん切りにします。(粗くてOK)
2、えびは、適当に細かく切ります。(粗くてOK)
3、ボールに鶏ひき肉、1の蓮根 2のえび 
  すりおろし生姜(小1) 酒大さじ1 塩コショウ少々し、
 まぜまぜします。
4、油揚げは、3辺を切って、1枚に広げます。
5、開いた油揚げの上に、3を乗せます。
6、ロールケーキのように、くるくる巻きます。
7、6を1本ずつ ラップで包みます。
8、レンジでチンします。(900Wで6分)
9、ラップから取り出し、フライパンで焼き目を付けます。
10、食べやすい大きさに切って、盛り付ければ出来上がり!

そのまま食べてもおいしいですが、
今回は、醤油1:黒酢1:コチュジャン1/2を混ぜたタレにつけていただきました。
タレはお好みで、色々試してみてください。

海老のプリッとした食感と、
レンコンのみじん切りのシャキシャキした食感が
いい感じです。

先日、ベーカリーカフェでおいしかったトマトサラダも
まねて作ってみました。

1、トマトは湯むきする。
2、1を8等分し、器に盛る。
3、新たまねぎをみじん切りにする。(1/3個分くらい)
4、さっと 熱湯にくぐらせ、水切りする。
5、市販のドレッシングを 大さじ1くらい 
  4のたまねぎとあわせる。(何でもいいけど フレンチあたりがいいかも)
6、2のトマトに5をかけて、できあがり。

昨日は、このほかに、
味噌汁(わかめとねぎ)
おぼろ豆腐(旭のポン酢がけ)
ご飯
海苔
でした。

ブログランキング←ポチっとお願いしますm(_ _"m)ペコリ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  March 14, 2007 02:33:01 AM
コメント(6) | コメントを書く
[お家でご飯] カテゴリの最新記事


PR

サイド自由欄

プロフィール

ちゃろりーな

ちゃろりーな

カレンダー

カテゴリ

ニューストピックス

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X