テーマ:食べ歩き(4413)
カテゴリ:お食事処
GW最後の日は、清龍酒造の清水亭で
菖蒲膳(季節の特別膳)を食べて来ました。 清流酒造さんに見学に初めて行った時の日記 3月に三春膳を食べた時の日記 今回は、自分達の予定がよくわからなくて GWに入ってから予約しました。 6日の12時45分からの食事の予約ができました。 今回の菖蒲膳、予約が7組だったようです。 人数が少ないからか、2階席で食事です。 まず、名前を言って、2人分三千円を支払い、 2階に行きます。 錦糸玉子が兜に折ってあります。(中には杏) 羊羹も兜、羊羹の手前の料理も兜みたいになってます。 菖蒲膳・譜菜 前菜 焼筍(ふき味噌添え)・アピオス・刀豆花・梅くわい・金山時味噌胡瓜 等 刺身 旬筍・甘海老・さらし鯨(梅肉)・クリスタル海藻・ミックス海藻・大葉 季節蒲鉾 蕉物 蕉←違うかも 達筆すぎて読めず。 海老・京芋・甘辛ソース・ピーマン添え 煮物 肉詰め大根パプリカ添え 揚物 脱皮蟹から揚げ・海老網巻・グリーンアスパラレタス・オーロラソース添え 飯物 旬細筍ご飯・木の芽添え 吸物 湯引鱧・吹流し・三つ葉 茶碗蒸 姫川筍・蟹・錦糸あん 味噌一品 角こんにゃく 水果 青梅寒露・ヨーグルトソース・クコの実添え 特一品 塩海老(鯉のぼり見立て)・オムライス卵・金箔・孔雀さより黄味酢添え・錦糸卵・寒露杏・兜羊羹・海老トースト・青ズッキーニ・黄人参・そばの芽・パプリカ・山葵マヨネーズ 食前酒 梅酒(梅の花) 今回は冷めても美味しく食べれるお弁当みたいな感じに思えました。 どれも大変美味しかったです。 筍が多かったですね。 筍のお刺身 始めて頂きましたが、美味! さらし鯨も美味! 鱧って、関東ではなかなか食べる機会がないのですが、 久しぶりの鱧(ハモ)、骨切りも丁寧にしてあり とても柔らかく美味しかった~ 食前酒は、今回もオットの分まで飲みました~ そして、食後は1階のお抹茶処へ 今回も美味しかったー。 次は7月の七夕膳。行けるかな~。 お料理の下に敷いてあった兜の絵の紙をバックに 菖蒲(アヤメ)とキンセンカデス。 花瓶にいけてからも、チャロはアヤメの葉っぱを食べてました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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